吃喝玩樂
 

好好吃

 
 

好好玩

 
 

好社區

 
 
  三界埔景點介紹

首頁 >吃喝玩樂 > 好社區 > 三界埔景點介紹

     
  三界埔景點介紹 | 三界埔導覽路線 |  
   
     
 


三界埔苗圃


    嘉義縣苗圃屬於嘉義縣政府環保局管轄,位於水上鄉國姓村三界埔14號。凡是空氣品質淨化、環境綠化均可申請育苗。

    三界埔苗圃附近樹木林立,行道樹種有原產於印尼摩鹿加群島的肉荳蔻,是舉世聞名的香料。肉豆蔻旁桂花千叢,暗暗飄香,清晨或黃昏散步其中,清風拂面,令人心曠神怡。

客家庄

    三界埔是一處閩南化的客家聚落,這些客家族群生活在三界埔獨特的地理環境之上,使得三界埔地區具有與其它客庄不同的信仰文化、飲食文化與客家產業文化等。

    目前本鄉三界埔國姓村的居民,仍保持著許多客家人的生活習慣與飲食習慣,如客家人的美食:鹹菜、福菜、福菜乾、蘿蔔干等客家傳統醃製和再製的食物。

道將

     清康熙二十六年(1687年),福建水師提督加太子少保施琅八掌溪水而興築的水利工程,灌溉面積約462甲。其後圳道被洪水沖毀,地方士紳黃嚴卿15人出資重修,為感念施琅首建水圳之恩,遂命名為「將軍圳」。水源來自八掌溪,是台灣清治時期最早開鑿的大型水利工程

大阪式菸窯

     造型美麗的塔樓式天窗,充當通風口,非常可貴。烤菸時需要不停燃燒薪柴與不停顧火,工作至為辛苦。後來有自動烘菸機,以前用來燻菸葉的菸樓也大多閒置或廢棄,有的加以隔間來提供居住空間。







顏思齊

     追溯歷史,最早帶領漢人前來笨港(今雲林北港)、諸羅開墾的人,首推大陸福建漳州海澄人顏思齊。輕時因為不滿當地官員欺負,因而殺了官員的家僕,逃亡到日本平戶,後來從事海上貿易,逐漸累積財富。在明朝政府無法控制的沿海,顏思齊成為海上領袖,日本政府為便於管理華人,便授予顏思齊為「甲螺」。


    明朝天啟2年(西元1622年)他與人共謀推翻日本德川幕府,不幸事跡洩漏,於是率眾乘船經琉球到臺灣,在笨港北岸後寮登陸,比鄭成功來台早了39年。不久,又派人回到漳泉故里招募貧民3,000多名渡海開墾,由笨港逐步開發到諸羅山(今嘉義一帶)。當時顏思齊的部眾隨著船隻也帶來了「船頭媽」,就是最早來台的「開基媽祖」。

    或許是諸羅山的景致優美,顏思齊來台後喜歡到諸羅山打獵,根據歷史記載,顏思齊於打獵時不幸染病而死,死後葬於今嘉義水上鄉牛稠埔(今南鄉村尖山仔腳)。據傳鄭成功收復台灣後,曾親自到尖山頂上祭拜顏思齊,並想整修墓地,後因復國事業忙碌作罷,可是又擔心將來在荒煙蔓草中辨識不出,就拔出佩劍,刻下一道劍痕來做標記,碑上的劍痕也就一直留傳到今天。

    雖然有學者質疑顏思齊墓的真偽,認為連雅堂在《臺灣通史》中有關「思齊死,葬於諸羅東南三界埔山,其墓猶存」之記載有誤。可惜該墓碑上文字已經風化無可考,無法確切證明為顏思齊之墓。

    三界埔傳奇之一:日本甲螺顏思齊


三祝宮

    據傳三祝宮是由嘉義美街黃大漳於清朝咸豐八年(1858)與三界埔居民共同倡資興建,主祀由北港朝天宮與新港奉天宮分香而來之媽祖。廟簷上剪黏雙龍矯健,護衛財子壽三仙,武場打鬥,仙女執劍,龍飛鳳舞,鬧場故事豐富,色彩爭奇鬥艷。廟前兩隻石獅,嘴含圓球,前足踏石,雕刻寫實。

    




    正門門神為秦叔寶、尉遲恭,秦叔寶白臉文面鳳眼,立門左邊,帶弓不配箭;尉遲恭黑臉武面大眼,立於右門,配箭不帶弓,為免誤傷無辜,須兩將軍意見相同始能發箭。側門則為侍臣捧官帽,宮女持牡丹,象徵「加官富貴」。廟門兩側壁堵,盡是石雕,分別雕刻龍虎造型,另有武將持旗(),童子提球();武官握戟(),隨從帶磬(),以器物的諧音來隱喻「祈求吉慶」,是民間寺廟祈福圖案的特色。

 


    為增加廟宇採光,正殿設有天井。神龕前鋪置御路石,石上蟠龍盤繞,在光線照耀下,蓄勢飛天。蟠龍前方安置一塊「重建三祝宮廟宇紀念碑」,碑上約略記載:「相傳延平郡王鄭成功來台驅荷時,曾蒞此駐軍。其時兵馬不安,鄭成功親獻三敬,祝告天地,蒙上界鑒其忠義護國,聞令天上聖母庇佑,顯化無殃,始將此地名三界埔。----

    

    正殿神龕主祀天上聖母,兩旁配祀千里眼、順風耳等二位將軍,千里眼,紅身,又稱為金精將軍,左手執戟,右手舉至額前做遠視狀,頭上有兩角,似戰搜雷達;順風耳,綠身,又稱為水精將軍,右手執斧,左手置於側耳作聽音狀,頭上僅有一角,似聲納。左側神龕,祀神農聖帝、北極玄天上帝;右側神龕,奉祀池府千歲、關聖帝君、延平郡王,延平郡王即是國姓爺鄭成功。


    神桌下有一虎爺,香爐旁設盛水小碗,方便信徒置錢,俗稱「錢水」。早期兒童常在供桌下穿梭,與虎爺親近,因此虎爺又是兒童的守護神。樑柱間有匾額數幅,其中以蔣經國總統所題「三祝宮」、台灣省政府主席邱創煥所題「造福鄉里」匾額最為珍貴。


大伯爺公ㄟ故事

    

    國姓村村民認為介子推忠孝仁義,賜福鄉民,於清初建協安宮祭祀,並尊稱以「大伯爺公」。協安宮大伯爺公的神像相傳雕塑於明朝,由三界埔的先祖於康熙年間自廣東省嘉應州以「菜籃」置放渡海來台,距今已有百年歷史。

    寺廟屋簷以重簷歇山式造型呈現,肅穆莊嚴,正脊上武將騎龍,手握劍戢,威武不屈,青龍耀武,吉祥如意,火神不欺;俠女騎鳳,單手執環,圓臉紅腮,剪黏服飾,俏皮可愛。整座廟簷正脊戧脊,俠護武守,龍飛鳳舞,安邦祈福,熱鬧非凡。屋頂中央置財子壽三仙,居中者為春秋戰國石崇,頭戴官帽,紅白藍服飾,富可敵國;左側周文王,傳說子女高達九十九個,手抱著綠色肚兜稚童,傳達多子多孫多福;右側彭祖,歷史傳說活了八百二十年,執仗鬚白,老當益壯。三仙剪黏泥塑, 做工細緻,服飾鮮豔,應屬佳作。

    廟前香爐兩側雙龍伏首,隱晦臣服於天公。飾以夔龍支撐香爐底座,夔龍屬龍生九子,性貪吃,最後竟將自己吞噬,只剩一腳露出,台語所謂:「夔腳夔手」典故便由其出。三隻夔龍張牙吞腳,見人吃否?未詳載於典故。走入三川門,一對石獅鎮守門庭,以示威武。公獅居左,手握古錢,雄壯威猛;母獅居右,足扶幼獅,深情溫柔。左側壁堵石刻飛龍,龍門為尊,香客須由龍門進入,象徵「鯉躍龍門」;右側壁堵精雕猛虎,虎門為卑,出廟則須由虎門,意指「逃離虎口」。

    三界埔傳奇之四:大伯爺公ㄟ故事








國姓村




    鄭成功曾派駐軍在此村莊屯田戍坵,保台佑民。鄭成功被尊稱為「國姓爺」,因此本地區即稱為國姓村。

    國姓部落有:頂山腳、頂厝仔、埤仔墘、檳榔宅、過坑仔,由中央、吊橋頭、竹圍仔、尾厝子、梅花小城。

    今日所見的國姓村部落,除了一些隨著時代轉變而改建的現代樓房之外,尚可發現一些舊時期店鋪式的門面及昔日繁盛景象的片瓦殘牆,例如昔日的雜貨店、商家,在建築上雖然缺乏頗具特色與規模的大宅院,但尚仍保留一些舊時的街道紋理及親切的街道空間尺度。

    清廷領台以後,常有盜賊入侵,街道多造成丁字形、工字形或階梯形,以阻擋敵人攻勢,並方便防禦自衛,國姓村聚落便具有此種特色。主要街道兩旁仍保有一些傳統店屋,仔細看,街道分岐出許多小巷,有如蜈蚣,屬「蜈蚣穴」。可遏阻敵方長驅直入,同時增加居民在防守上的優勢。

三合院:在合院建築中,平面為「ㄇ」字形者稱為「三合院」,由廳堂及左右兩道護龍(廂房)所組成。是常見的農宅型式,前埕可兼做曬榖場。

四合院:建築平面為「口」、「日」、及「目」等字型者稱為「四合院」。四合院規模較大,為大戶人家喜用。其格局由門屋、廳堂及護龍所組成。




      「我家門前有小河,後面有山坡,山坡上面野花多,野花紅似火,小河裡有白鵝,鵝兒戲綠波,戲弄綠波鵝兒快樂,昂首唱清歌。」這首童謠唱出了台灣傳統建築的風水特徵。家附近最好有「小河」,沒有小河有些人家就在外埕的外側挖一開口向內之半圓形水池,稱為「半月池」、「風水池」或「魚池」,它具有防火、養魚、洗衣等功能,以及風水上聚氣(氣乘風則散,界水則止)之意義。其外形像一把弓箭,具有「守家」的作用,池水位於南方,具有剋火(南方屬火)的風水意義。後面有「山坡」,可作為「靠山」;山周圍遍植竹林,可增加隱密以防盜。冬天時又可擋住從屋後灌入北風(房屋朝南房屋朝南)。小河裡有白鵝,其用意是當陌生人接近時,「白鵝」會唱清歌(啼叫),主人聽鵝聲便知道有人來照訪,可提早跑出門外迎接,除通知主人讓主人展現熱情外,亦可防止狗兒對親朋亂吼叫;當主人外出工作,門環無法從外面上鎖,當宵小光顧時,鵝兒的叫聲會引來左鄰右舍的注意,所以鵝兒又成為最佳的保全人員;鵝兒閒來無事也會在宅院四週「拉屎」,氣味可嚇走來自竹林的毒蛇。據民間傳說,鵝屎可以剋蛇,蛇一旦爬過鵝屎,蛇腹必會腐爛。

磚牆:

(一)閩南磚牆:清朝時來自福建,其形方且薄,砌牆有兩種做法,「實心磚牆」及「斗子牆」。「斗子牆」為將大塊扁形紅磚,以直立「丁」與平放「順」的方法砌成斗形盒狀(如中空之箱子,稱「箱型砌法」),內部再填以土埆、卵石或碎磚。此外,亦有完全不填者,稱為「空斗牆」。有些人家將糯米加黑糖揉成硬塊,存放在「空斗牆」內,飢荒時將磚撬開即可拿出來食用。亦有祖先將金銀財寶藏於內,等待來日給予最孝順的兒子,平時亦可讓子孫因覬覦這額外的遺產而不敢忤逆。

(二)甕牆:鹿港早期與大陸往來頻繁,船隻回程時就用杉木、磚石和紹興酒甕來壓船艙,以求平穩。此外,據說越王勾踐臥薪嚐膽,為了復國,鼓勵子民多生育,於是發布命令,不管貧富,只要生男兒即賞賜小犬一隻(後人稱自己的兒子為犬兒);若生女兒,則賞賜名酒兩罈,當時父母因其珍貴將其埋進地下,等到女兒長大于歸之時,才挖出做為陪嫁,故稱為「女兒紅」。鹿港居民到大陸貿易時,回船以酒壓船艙,保持行船平穩,之後將喝空了的酒甕,填入土石,堆上牆頭,便是「甕牆」。

(三)西式磚:日據時代引入,色澤較紅,在本地生產,於是取代了閩南磚。














護龍:閩南人習稱「伸手」,客籍稱「橫屋」,即是「廂房」,為晚輩之居室,依左尊右卑、內尊外卑之秩序分配房間,位於左側者稱「左護龍」或「左廂」(東廂),位於右側稱為「右護龍」或「右廂」(西廂),故閩南人將妯娌稱為「東西」(台語);有本書叫「西廂記」,即是發生在西邊廂房之故事。

腰門:位於板門前,高及人腰部,有稱「福州門」。白天板門開啟時,可關上腰門,既可阻擋家禽及幼童的隨意進出,又有通風採光之效。

菜圃:院門附近之空地,則多闢為菜圃。本省有句諺語「入廟看廟門,入厝看菜園」「作稼看田底,嫁婿看爹娘」,意思是說,從菜圃之管理情況,便可查知此戶人家之教養與興衰。下句是從田地的肥沃度,可知道將來的收成;從對方爹娘身上,可了解其兒子的習性。

斗栱:中國講究五行相生相剋也表現在傳統建築中,例如五行中金與木相剋,傳統木構件建築即不使用鐵釘,而大量使用榫頭接合,且以斗栱來防震。

穀倉:早期台灣很重要的農作物就是稻米,在日據時代,台灣很多地方都可見到穀倉的設立。

篩仔、敢仔:以桂竹、孟宗竹或刺竹劈成篾片編製而成,一般底部有洞的稱為「篩仔」,無洞的稱為「敢仔」。在結婚儀式中,當新娘下花轎或轎車、進入洞房前,必須以米篩遮蓋在新娘頭上,稱之為「過米篩」或「遮米篩」,其用意除了除魔之外,也有新郎壓服新娘的用意。「米篩」的細密網狀,象徵天羅地網,再以朱紅色的顏料在背面繪上太極、八卦,寫上「百子千孫」、「囍」或其他吉祥語,亦可避邪驅魔。據說這個習俗是來自「桃花女鬥周公」的傳說故事,相傳擅長卜卦的周公,先是預言賣油郎將死,後又判定徒弟彭謙活不過三更,但是因為桃花女見危相救,所以屢次不靈。因此桃花女與周公卻結下了樑子,開始一連串的鬥法。當時桃花女委嫁 周公之子,周公設計以符咒陷害,招引來七煞八敗,攔截於婚禮迎娶途中,企圖害死桃花女,桃花女運用巧智法術,逐一破解。據傳桃花女出嫁的時候,頭見到天、 腳踩到地,就會ㄧ命嗚呼,所以桃花女就用了「米篩」加「紅蓋頭」來躲過這一個法術。而這個故事在民間流傳甚久,因此結婚用米篩的習俗,也就沿用至今了。

敢仔專供曬物用,通常是將筍乾、葉菜類、醬物、豆豉、年糕等食物舖放在寮湖上曝曬後,以便於保存或再製之用;如果是用來曬茶葉,就稱為茶敢仔。





敢仔店:為什麼「雜貨店」又稱為「敢仔店」呢?據說昔日因為有商船將雜糧、乾貨等運送到鹿港、府城及艋舺的批發雜貨的商行,於是店家將金針、香菇、筍乾、魚乾、米粉、麵條和豆腐乾等物,舖放在「敢仔」上販售,於是「敢仔店」就成為雜貨店的代名詞了


 
   
 

 
   
 

營業時間:AM9:00 - PM17:00 入園清潔費:100元 / 人 (身心障礙者持殘障手冊可享入園半價優待)

地址:嘉義縣水上鄉三界村三界埔152-23號  衛星導航請設定”水上鄉成功國小”
服務電話:0911-325937 05-3774916 Copyright © 大智慧養生休閒農場
網頁設計:宇迅科技