苏格兰为何总要跟英国闹“分手”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 21:03

在苏格兰出台二次独立公投草案后,英国首相特蕾莎·梅就和苏格兰首席大臣斯特金会面,同时还创纪录一并见了威尔士、北爱尔兰的首席大臣。特蕾莎·梅送了一个很大的“见面礼”——许诺会给大家更大的“脱欧”发言权,拍胸脯表示“脱欧”立场必须对全英有利。这些话显然主要说给要闹“分手”的苏格兰听的,大有安抚灭火之意。

和英国“脱欧”相比,苏格兰“脱英”似乎更难解,那么苏格兰对于英国到底是怎样的存在呢?

关系:地方与中央?

说起英国,很少有人叫它的超长全名“大不列颠及北爱尔兰联合王国”。但恰恰在这个名字里藏着苏格兰和英国关系的初始“密码”,那就是“联合”二字。一个完整的英国是由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰四个地区“联合”而成。

这种“联合”的意味在英国国旗上表现得最明显,这面“米字旗”综合了原英格兰(白地红色正十字旗)、苏格兰(蓝地白色交叉十字旗)和北爱尔兰(白地红色交叉十字旗)的旗帜。至于威尔士为何不在其中,在于威尔士一直就是英格兰的领地,自然由英格兰代表了。

“苏格兰可以被定义为英国的一个地区,两者不是平级关系,但也不是单一制国家的地方与中央的关系,因为苏格兰的地方长官、议会议员都是自己选,不是英国‘中央’政府委派的。所以从行政区划意义来说苏格兰不是省和州的概念。”上海外国语大学英国研究中心助理研究员李冠杰说。

在英语表述中,英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰的“身份”也被称为“country”,但这个“国”与主权国家不能划等号。虽然它们也有自己的政府和议会,但是无论在权力、地位和功能上,都不能与英国政府和议会等量齐观。像国防、外交、财政、金融、能源这些主权国家的核心权力都捏在英国政府手中,苏格兰等“国”是没有的。而且苏格兰议会也不是完整意义上的独立机构,英国议会有权否决和解散它。即便是苏格兰要举行独立公投,光苏格兰议会批准还没用,还必须英国政府点头才行。

但是,作为“联合王国”的一部分,苏格兰对关系国计民生的大事,也是有话语权的。在英国议会中,苏格兰议员有几个“小板凳”。当威斯敏斯特要商议什么政策、什么决定时,苏格兰议员有权说上两句。对英国政府也完全可以表达不满。这种高度的独立自主意识也让伦敦很伤脑筋。

权力:骗人的把戏?

除了没有国防、外交、财政等大权外,其余在司法、教育、医疗、福利、宗教信仰等方面,苏格兰都是自家说了算,英国政府也不去管。

李冠杰说,苏格兰和英国政府之间的关系相对比较松散、分离,前者享有高度自治,后者也下放部分权力。

比如,苏格兰的法律体系属于大陆法系,而包括英格兰在内的英国其他地区均为海洋法系。苏格兰的教育也是自成体系,一直保留着苏格兰民族的教育传统,不受英国政府教育部门的管束。在苏格兰流通的“英镑”也有点特别,币面上印的居然不是英格兰银行而是苏格兰银行。这也是苏格兰的自治权之一:有权发行自行设计的英镑。甚至在税收方面,苏格兰也享有部分税率的决定权。

在苏格兰2014年首次公投后,英国政府为留住苏格兰的心,又送了几块权力“蛋糕”,允许其设定收入所得税、航空旅客税以及部分增值税的权力,相应税收可由其自行保留。

不过,在苏格兰“铁娘子”斯特金眼中,这根本是骗骗小孩的把戏。英国议会依然掌握了苏格兰的大部分权力,苏格兰70%税收的决定权依然在威斯敏斯特手里,苏格兰在很多方面依然要按照威斯敏斯特制定的规则来运转。“在苏格兰看来,没有全部的财政权和税收权,就无自治可言。”李冠杰说。

基因:本非“同根生”

就像英国有“疑欧”情绪一样,苏格兰也有“疑英”情绪,导致双方“貌合神离”。而苏格兰人的“独立”基因更藏在她的历史血脉中。

因为在大不列颠岛上,苏格兰原本就是一个独立王国,谁知道后来又出现一个英格兰王国,两国分庭抗礼。按理说,苏格兰人的血统是凯尔特人,是岛上“原住民”,而属于盎格鲁—撒克逊人的英格兰民族却是外来户,且英格兰王国要比苏格兰王国“晚生”80多年。但是苏格兰还是被英格兰生生夺去不少领土,苏格兰为此发动过两次独立战争。到18世纪初,迎来一个历史性时刻。苏格兰和英格兰签订《合并条约》,宣布结为百年好合,两个独立王国合并成联合王国。

可是,“与人合并,不如自在为王”,在苏格兰内心深处,或许一直有着这个梗。

其实,从与英格兰合体之初,苏格兰就心有不甘。甚至有人认为那只是一种权宜之计。苏格兰当时因殖民巴拿马失利,造成巨额国家财富流失,若苏格兰与英格兰合并,英格兰将付给苏格兰一笔钱,以补偿巴拿马殖民计划的损失。在大英帝国时代,苏格兰也觉得自己的付出与回报不成正比,一方面自己为工业革命作出不小贡献,但联合王国政府很“偏心”,把资源都投放在原英格兰地区;另一方面,原本在“婚约”中写入的自主权力并未兑现,反而被联合王国政府一点一点蚕食。

李冠杰说,二战以后,特别是上世纪70年代撒切尔夫人执政期间,伦敦进一步大权独揽,而且,撒切尔政府实施去工业和人头税政策,沉重打击苏格兰的本土工业,以致苏格兰独立之声高涨。“苏格兰人的民族认同感和自豪感都极强,与英格兰合并后,它们也始终与之保持距离,在文化习俗上保持本色,没有深度融合。而且苏格兰一直想复兴整个民族,所以,从历史角度看,苏格兰一再要独立公投并不奇怪。”

多家银行表示未暂停个人房贷 业务正常第八届海峡两岸暨港澳地区艺术论坛将于外国留学生在华求职难:985硕士找不国产无人机外销具有优势 出口量将持续留学生必读:真实的美高生活一天只睡4蒋劲夫合约案宣判:蒋劲夫经纪约仍属唐蒋劲夫合约案宣判:蒋劲夫经纪约仍属唐专家:中国无人机正体系化发展 部分型无须再小别离:国际教育为低龄留学热降大学生现“慢就业一族”:理性还是就要所以杨紫这是拍的童装写真?对比bab给国际学校家长支招 看看别人家学霸都中美陆军将于11月在昆明举行联合实兵脱欧的代价 苹果微软在英国大幅提价中通快递纽交所上市筹资14亿美元 或Zenith:明年75%互联网使用将乔妹咋胖成这样了?笑得偶像包袱都没了乔妹咋胖成这样了?笑得偶像包袱都没了苹果发布新款MacBook后 英国全福布斯:Fintech可以阻止下一场韩国女团慰问完部队走上街头热舞大张伟唱老情歌《忘不了》人民日报:全面从严治党是锻造坚强领导步行者94-103篮网 林书豪准三双IDC:半数Note 7用户将改用i周杰伦《告白气球》官方版粤语巅峰一代唱《千千阙歌》坐高铁睡过了站 男子欲徒步52公里走值得等待 试驾吉利博越2.0L手动智浙江省人大常委会党组学习贯彻十八届六当女人发飙时,聪明的男人往往不接招被莫少聪曝未婚生子真相 洪欣回应:儿前三季度浙江有效投资持续增长 一冷一浙江法院利用网络执行查控系统 异地追默克尔放狠话:以"举国之力习近平主席今起访问这个神秘国度国平:织就网络强国梦的新经纬G20峰会效应不断扩大 浙江加速发力外媒:朴槿惠首次公开欢迎朝鲜军民投奔《最忆是杭州》昨正式售票 来排队的大曝青岛理工大学军训教官表白女生 回应东海第一网野生大黄鱼条重1.5公斤 党员干部G20杭州峰会纪实:敢于担当早餐培训因势利导 热干面店加盟强势争炉石COS:吉安娜与瓦莉拉牌桌对决省委省政府发贺电 祝贺浙江残疾人运动美对抗菌洗浴产品下禁令 涉及市场40国宾护卫队集结完毕 进入待命状态身边的“高手”:何水法——怎么想就这画笔下的楠溪江十二景 你认得出吗?