110个孩子 富阳五丰岛老师每天坐轮渡来上课

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 03:39

一年级只有5位学生,美术课上华玉明老师教大家玩橡皮泥。 记者 韩丹 摄

一年级只有5位学生,美术课上华玉明老师教大家玩橡皮泥。 记者 韩丹 摄

110个孩子。10位老师。一座岛。

富阳东洲中心小学五丰校区,在富阳最东端的五丰岛上。出入全靠南北渡船,南渡要经过萧山许贤乡,北渡要通过西湖区双浦镇。老师们几乎每天上下班都要乘坐渡船。

前段时间,富阳市教育局开展寻找“最美教师”活动,五丰岛上的十位老师走进了大家的视线。

昨天,我们特意探访了这座岛上的学校。从富阳市区开车,半小时就到了五丰岛渡口,相隔两三百米,对岸就是五丰岛。轮渡不大,一次可以停三四辆车。同去的老师说,天气好的话,五六分钟有一趟轮渡,天气不好的话就不好说了。渡船师傅很好,他们认得老师的车,有时候看老师在岸边等着,会马上开过来。

上轮渡后,不到三分钟就靠了岸,渡口边有位老人在卖蔬菜和螃蟹。车子驶入五丰岛,岛上安静得很,成片的农田,小池塘里养着甲鱼或珍珠,蓝天白云下,一派田园风光。

进入一条狭窄的巷子后转弯,一幢教学楼出现在眼前,学校到了。校门口没有传达室,老师喊了好几声,保安匆匆跑来开门。

一位老师教四五门课

五丰校区有110个孩子。从幼儿园到六年级都有。

10位老师,负责人缪全校已经在学校待了21年。最年轻的是1991年出生的吕滢,她毕业于台州学院教师教育专业,今年带一年级,语文、数学、思品、书法课都上。很特别的是,今年一年级只有5个孩子,3个男生,2个女生。吕滢说,孩子少也不好带,玩伴少,来来去去就五个。

昨天的美术课上,孩子们玩橡皮泥。教美术的是男老师华玉明,华老师同时还要教高年级的数学、英语、体育。他说,一年级的孩子想象力挺丰富的,课上不用干涉太多,让他们自由发挥就好,要尊重他们的想象力。

岛上的孩子出去的机会不多,有些孩子只有过节才能跟着父母乘渡船去外面玩。语文老师陆丽丽说,三年级有一篇语文课文叫《所见》,当投影仪放出“亭子”的照片时,全班只有一个孩子知道那是“亭子”。

“当时感觉挺复杂的,这不是孩子的错,他们和外界接触的机会太少了。”从那以后,老师们会找各种图片给孩子们看,找各种故事讲给孩子们听,尽量让孩子和外面的世界距离更近。

每天上下班坐轮渡

经常遇上大雾、涨潮

五丰岛交通不便,让很多老师头疼。缪全校老师说,不是怕路远,主要是不方便。

由于特殊的地理位置,渡口经常会有大雾、潮水,上半年还会发大水。吕滢老师在五丰校区工作了一年多,去年有次难忘的经历:渡船开到中间,潮水突然来了,安全起见,渡船必须迎潮,那一次足足在江面上呆了1个多小时,现在想想都怕。

施康良老师2000年来到学校,上班后第一次回家就遇上涨潮,在渡口等了两个多小时,错过了从萧山到富阳的长途汽车,最后只能步行一个多小时走到渔山,然后坐公交车辗转回家。

10位老师中,只有两位老师有车,由于上班路程太远,几位老师会提前商量好,早上在某个地方会合,有车的老师顺路过来接上大家。缪全校说:“这么多年了,老师们来来去去的,都很不容易。我自己26岁时有一次机会可以出去,那时的老校长找不到人,让我再坚持一段时间,一坚持,就是21年。”

通讯员程琳 记者姜晓蓉

普京:叙武装团伙不是无缘无故出现且不肯尼亚遇袭商场所有人质均疏散 或仍有京津冀大气计划实施细则发布 五年改善北京治理大气污染:把空气和官帽联系起陕西“房姐”龚爱爱案今开庭 媒体民众网传大学食堂监控现不雅视频 男女上演甘肃涉嫌网络造谣受行拘初中生获释(附普京:外部干预将导致叙利亚及中东地区索罗斯老树开花迎娶嫩妻俄罗斯称已经向伊朗交付使用布什尔核电伊朗敏感时刻接管核电站获核计划能力 油品质量升级 汽柴油分别加价0.2和彩虹快速路滨江段国庆通车 市民望取消“杭州头号断头路”石德立交农都匝道年金华拟提拔任用12名市管干部(名单)高中生社会实践调查 推动了宁波一项立工作聚餐员工猝死非工伤 死者父母状告肯尼亚华人为内罗毕购物中心袭击事件受杭州动物园熊猫蜀云回成都 新来两个熊从南京到成都 海外华商中国发展路线图肯尼亚军队已控制遭袭商场各楼层 打死川航接连两次机械故障 长春飞杭州晚点浙江省政协就交通治堵座谈 市民代表建今晚冷空气要来 杭州将降温5~7℃排队两天 杭州白塔岭60多户人家主动秋分时节:少食辛辣多食酸甘浙江投下8个多亿保护古村落古建筑 留我的交通违法信息 “黄牛”为何了如指浙江23个景区 国庆门票打折浙江省“十一”国庆假期景区门票优惠表联合国官员谴责欧盟驻科索沃人员遇袭死罗马尼亚男童被流浪狗吃掉半个身体 当原来的学校突然停办 乐清百名学生遭遇G20拍全家福 奥巴马低头不看普京普美国克利夫兰性奴案罪犯卡斯特罗狱中上瑞典老生烫伤新生引发停课风波潘基文谴责刚果(金)反政府武装袭击维林忆莲黑白装短发出席活动 鼓励新人大60万儿童被困摩苏尔 救援组织呼吁保苏格兰为何总要跟英国闹“分手”当女人发飙时,聪明的男人往往不接招被莫少聪曝未婚生子真相 洪欣回应:儿前三季度浙江有效投资持续增长 一冷一浙江法院利用网络执行查控系统 异地追默克尔放狠话:以"举国之力习近平主席今起访问这个神秘国度国平:织就网络强国梦的新经纬G20峰会效应不断扩大 浙江加速发力外媒:朴槿惠首次公开欢迎朝鲜军民投奔《最忆是杭州》昨正式售票 来排队的大