泰国反对党就特赦法案发出“最后通牒”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 07:57

新华网曼谷11月7日电(记者 黎藜 明大军)泰国反对党民主党7日发出“最后通牒”,要求执政党为泰党和国会在规定时限内放弃特赦法案。

反特赦法案集会主要领导者、民主党副党首素贴·特素班当天向示威者发表讲话说,国会必须在当地时间11日下午6时之前否决特赦法案,否则该党将采取“必须的行动”。

当天上午,泰国总理英拉·西那瓦在总理府召集紧急安全会议,以研判当前安全形势,掌握各反政府组织的动向。目前,总理府附近部分地区已经筑起了两米高的混凝土路障,车辆通过时必须接受严格安全检查。

本月1日,泰国国会下议院通过了为泰党提交的特赦法案草案,该草案将于11日在上议院进行一读审议。几天来,泰国首都曼谷街头掀起了大规模反特赦法案的集会示威活动,导致不少主要交通路段被截断。参与示威者不仅包括反对党、反政府组织,也有不少学生团体和商业组织,他们不断向总理府和国会方向进发。各类组织还向上议院递交了大量反对特赦法案的请愿书。

面对不断升级的示威活动,泰国政府态度有所软化。英拉5日晚发表讲话说,无论上议院的审议结果如何,政府都将予以尊重并接受。她表示,如果特赦法案被上议院否决,为泰党将不会继续推动此案在国会通过。上议院议长尼空说,上议院一直密切关注国内反对特赦法案的抗议活动,他与部分上议员也对法案持反对态度。

这份被称作“一揽子赦免”的特赦法案规定,从2006年9月19日军事政变至2013年8月8日之间所有涉及政治集会的罪犯将获得赦免,包括流亡海外的前总理他信·西那瓦,引发了反对派强烈不满。

巴西警方抓获税务欺诈团伙应中国要求 国际原子能机构赴日考察福葡萄牙人参与慈善热情不因经济衰退降低葡萄牙人参与慈善热情不因经济衰退降低委内瑞拉击落一架墨西哥飞机 (图)巴西警方抓获税务欺诈团伙英国男子成功减肥305公斤 美国女子研究称大陨石撞地球可能性被低估 应建美国底特律理发店内发生枪击 9人中枪美国务卿克里:以色列兴建定居点系“非欧盟日本峰会将开启 欧盟拟促日改善与冲绳县知事:美军基地的根源在于日美地研究称美联储持续维持低息将加快失业率英媒称伊核问题解决尚需时日 望谈判有底特律发生枪案至少2人死亡 2名嫌疑伊拉克发生多起暴力袭击 造成至少11纽约新市长家庭族裔多元成美国社会热议美医疗保险巨头建议奥巴马健保网注册期朴槿惠伦敦出席电影节 称艺术交流很重日自卫队完全封锁宫古海峡 日方:不针澳媒称澳扩大特种签证致大量外国失业青叙借销毁化武要40辆装甲车等装备引发韩国总统朴槿惠访问伦敦 身穿蓝色韩服冲绳县知事:美军基地的根源在于日美地研究称大陨石撞地球可能性被低估 应建叙借销毁化武要40辆装甲车等装备引发日本外相:若不解决领土问题不同俄缔结荷兰被曝与美互换情报 律师记者上诉要埃及法院驳回穆兄会上诉 维持取缔判决美国一男子因劫机逃亡古巴 近30年后人民日报:年底需防止各地为GDP\"李某某案二审因上诉人更换辩护律师将延欧盟方面积极评价中欧经贸高层对话澳议员被指每年花百万元公款用于家人旅乌克兰总统表示愿意签署季莫申科出国治日2000自卫队员上演“寻枪”所丢失日本官房长官称不会就慰安妇问题与韩国强台风“菲特”逼近浙江 夏宝龙李强王美联航机长心脏病突发 航班中途降落后110个孩子 富阳五丰岛老师每天坐轮联合国官员谴责欧盟驻科索沃人员遇袭死罗马尼亚男童被流浪狗吃掉半个身体 当原来的学校突然停办 乐清百名学生遭遇G20拍全家福 奥巴马低头不看普京普美国克利夫兰性奴案罪犯卡斯特罗狱中上瑞典老生烫伤新生引发停课风波潘基文谴责刚果(金)反政府武装袭击维林忆莲黑白装短发出席活动 鼓励新人大60万儿童被困摩苏尔 救援组织呼吁保苏格兰为何总要跟英国闹“分手”