股神之子音乐家小巴菲特杭州教学生:要做好自己

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 19:19

“嘿,照片上是我的父亲沃伦·巴菲特,几十年来,他就一直住在位于奥马哈的旧房子里……”在彼得·巴菲特播放的幻灯片中,身为“股神”的传奇投资者沃伦·巴菲特褪去了一切值得仰视的光环,成了一位温情脉脉的父亲、循循善诱的长辈。

12月4日是“股神”巴菲特之子、音乐家彼得·巴菲特来杭的第二日,下午,他为杭州文澜中学的师生和家长讲述了自己和父亲的人生哲学,并带来了一段温润动人的钢琴演奏。能容纳数百人的报告厅被挤得满满当当。在这场耳朵和心灵的盛宴中,我们不仅了解了一位“艾美奖”得主的成才之路,也找到了有关快乐和幸福的“密码”。

“曾经,我简直烦透了所有人不停地问‘你是巴菲特的儿子’这样的问题,但今天,我会对此报以坦然的微笑。我觉得很幸运,自己是沃伦·巴菲特的儿子,因为一直以来他都是那么简单、勤奋——他从来没有受过外界的影响和诱惑,只是在做他自己,不停地阅读和思考——这是他给我的最宝贵的财富。而至于金钱,他只是碰巧成为了一个亿万富翁。”

黑色西装,轻快的牛仔裤,一头花白的长卷发,单从五官上看,彼得和父亲确实有许多共同点。在他成年后,老巴菲特的一句话令他印象深刻——公司是我的画布,琴键是你的画布,我们虽然在做着不同的事,却都在描绘人生最美的线条。“所以,不管你的父母是谁,你都要靠自己的力量,走自己的路。为什么要努力工作?因为它是赢得自尊的最可靠途径,并且可能是唯一的途径。”彼得说。

“我的人生我作主”——喊出一句激动人心的口号固然简单,但打造自我人生的过程却错综复杂、充满困惑,来自各界的期许和压力很容易让我们迷失自己。看起来,“股神”巴菲特没有教会儿子投资股票,但他教会了儿子如何投资人生。“做你自己”,是今天这场由全世界最著名的“富二代”带来的演讲的标题。但别让这四个字成为冲动的借口,或许将它前后扩充一下更符合巴菲特的本意:“找到你所真正热爱的,做你自己,然后,成为一个卓越的人。”

“到底什么是‘普通’呢?在我看来,就是一个人有能力‘正常生活’,并被周围的人接纳。你觉得这样还不够吗?别着急,这同时也意味着,你获得了绝佳的机会来充分展示自己的人生。”彼得·巴菲特说。(编辑 许婷)

更多精彩内容请点击:浙江视频新闻网

吴英案中案于浙江省女子监狱开审 门前新昌有个老板娘“不差钱” 却偏爱在夜浙江明起到周末都有雨 降温至丝袜党和杭州成立房屋征管办 房屋拆迁工作进入暖宝宝充电时突然爆炸 警惕:切勿在夜“案中案”不影响吴英个人死缓判决 回杭州近视率最高的小学排名曝光杭州:“85后”旅游消费观:不爱跟团过了今天 本周阴天小雨当主角 明起又“美国代购”黑色星期五热潮 杭州买家圆通韵达被取消空运代理资质 浙江暂搅拌车撞断小轿车 妈妈爬出车头儿子卡网传孕妇拿热水袋焐肚子致流产 医生:宁波16岁少女学下围棋 成全国最年轻杭州中小学毕业生体质状况发布杭州至西双版纳直飞通航 机票最低11杭州出租车行业受地铁冲击 跑空趟多了浙江省高校新生正常体重学生比例下降 温州:开审特大涉黑案件 嫌犯曾把枪放跑空趟的情况会更多 地铁引发出租车司地铁站附近二手房没有集体涨价 整体交地铁商铺值钱了 有温州人一次性买30临海:妻子割右半肝救夫 “一片肝救一宁波:一医院主任微信远程诊断 危重病省教育厅发布高校体质监测结果 杭嘉衢新买的iphone竟是旧的 行业人士杭州:超拽书店每天只开4小时 最拽书老厂房里办起博物馆 杭州工业遗产保护地铁引发出租车司机集体焦虑 稳定收入直击杭州地铁早晚高峰 钱江三桥缓堵效多看了美女一眼 金华一17岁小伙被追中国共产党浙江省第十三次代表大会今日[原创]浙江涉毒人员超13万 外来流高速服务区 也有人“碰瓷”?滔滔不绝:用司法公开破解“狱中立功指牛津大学调查称该校近半学生曾尝试吸食中国梦·我的梦:以后请叫我“志愿姐”印度连续发生外籍妇女遭强暴事件中国版“反舰战斧”亮剑火星表面珍贵特写照展出 蓝莓状颗粒物东京股市新年首场交易暴跌 安倍经济政国家食药监总局:今起无药品GMP认证流浪猫妈妈养育小斗牛犬 温馨喂奶萌化俄获释前首富开新闻发布会 称对未来暂巴西批准继续建设世界杯赛场 禁止夜间妈妈带儿女散步 陌生男冲上前拎起男童禁化武组织:销毁叙化武进程明年1月底克里再访中东会见巴以领导人 安抚以色公务员退出机制不畅 消除福利房等特权美保守派:美宣示支持日本 中国被打得