从新三板看企业的信心

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 13:27

众所周知,新三板得到了从上到下、从政府到企业等各方面的极大关注和扶持。截至目前,新三板挂牌企业已超过1200家,据预测到2014年底可能达到1500家左右,目前在新三板注册的投资者接近10000个,市值总额超过500亿人民币。今年年中,新三板的新交易清算系统上线后,日均交易量猛增至1.5亿元左右。香颂资本执行董事沈萌近日撰文指出,新三板,由此涅槃重生。

那么,新三板到底可以为企业带来哪些好处?

沈萌认为,新三板是一个公开的交易平台,可以为企业或企业的投资者提供融资、定价、交易等服务,加之新三板挂牌的门槛远远低于主板和创业板,所以适合目前规模尚小但具有高成长潜力的企业挂牌。其次,通过在新三板挂牌,可以推动企业进行更加透明的公司治理,有利于企业的规范化经营,同时也可以促进企业长期的健康发展。

沈萌表示,登陆新三板后的企业,将被视作未上市公众公司,可以突破“股东不超过200人”的限制,更便于企业因为发展而进行大规模融资。

此外,新三板企业均是股份有限公司,其可公开交易的股票也可以作为有市场公允定价的支付手段之一,支持企业开展兼并收购,而有市场公允定价的股票,也可为在新三板企业被主板或创业板上市企业兼并收购、或者新三板企业向创业板企业进行转板时的估值基础,而不再像非上市上板企业一样更多依赖净资产数据。

沈萌认为,由于新三板企业在公司治理、财务透明、信息披露等方面的高标准,所以它与非上市上板在融资风险方面就存在很大的差异性,这有助于新三板企业在同等条件下以更低的成本进行融资,同时由于监管层鼓励新三板企业通过优先股、中小企业私募债、券商股权质押回购等多种方式进行融资,因此新三板企业在长期困扰自身发展的融资难题上打破了银行信贷或民间借贷的“华山一条路”,可以在一定条件下让企业根据自身需要和市场环境自主选择更有利的融资方式。

在引入做市商制度并扩大做市商群体后,沈萌表示,可以激发新三板企业股票的交易活跃度和交易量,这一方面有利于企业价值的发现和定价,另一方面也可以通过活络的交投为企业不同阶段不同偏好的投资者提供一个方便进出的平台,不仅可以提高企业对投资者的吸引力,还可以为企业进行员工股权激励提供可能。

最后,新三板企业作为公开交易的上板企业,可以比其他非上市上板企业得到更多的市场或行业瞩目,无形中为企业提供了更多的曝光机会,沈萌认为。

新三板的重磅推进,进一步强化了多层次资本市场体系的合理化构成,也为打破企业融资难题提供了具有高可操作性的现实手段。像安徽阜阳市下的一个农业大县,主管部门就积极推动县内的农业龙头企业充分利用新三板可以为企业带来的各种优势便利,为解决以往农业企业融资渠道狭窄、融资规模有限、融资风险不可控等问题拓宽了思路和模式。

另外,一家身处辽宁抚顺、深受资源枯竭问题困扰的特大型国有矿企,在努力尝试产业转型升级的过程中,也主动探索利用新三板对国有企业“从资产到资本”转化的混合所有制改革和对阻碍人才引进和激励的国有企业体制机制进行突破。

沈萌表示,新三板,或与沪港通一道成为本届政府在资本市场多样化、便利化、实效化方面,推行深化改革、简政放权的重要成绩,为中国企业、特别是私营中小企业实现快速发展提供切实可行的解决之道。(沈萌介绍:香颂资本执行董事。从事并购交易撮合多年,具有丰富区内及跨境并购经验。)

赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看running man跑男情史:金钟鹿晗吴亦凡韩庚尼坤金秀贤 在韩小鲜肉f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照海宁一工地挖掘机挖出手榴弹刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的林志颖刘诗诗张国荣赵薇明星惊为天人的f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋韩国EXO出道前照片曝光 Kris吴赵丽颖杨幂刘诗诗范冰冰抢光主角风头的人民日报政文微信:十八届四中全会与你EXO鹿晗少女时代徐贤东方神起昌珉 《大话西游》演员现状:周星驰单身朱茵全智贤赵丽颖杨幂戚薇刘诗诗范冰冰 女王菲谢霆锋复合 揭秘谢霆锋张柏芝不为尼坤宋茜孔孝真赵寅成乔振宇王倩一 银允儿东方神起宋茜EXO少女时代 想不开堵了!!出发前不看这个会后悔!杭州地铁2号线东南段 计划11月投男子酒后驾驶连撞五车 遭众人围堵后竟浙江湖州马大哈司机忘加油 车辆半路不该忘却的记忆:中国发动民间力量寻找一男子酒后在杭州贴沙河游泳溺亡墨尔本的“上海味道”——David AngelaBaby郑爽小S李小鹏高我国取消农业与非农业户口区别 城乡统陶喆将按传统仪式完婚 任女友选婚纱预EXO伯贤首度回应与少女时代泰妍恋情