吴正龙:美伊“打破坚冰”还需多久?丝巾名言

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 05:09

被人们称为“温和大师”的伊朗新总统鲁哈尼上任不久就发起外交攻势,特别是利用出席联合国大会期间,表示伊朗愿意推进伊核问题对话,与美国和解,引发人们对于两国关系破冰的猜想,成为国际社会关注的焦点。

为了打破两国之间的坚冰,鲁哈尼在当选之后举行的首次记者会上就表示,“我们不寻求继续紧张或紧张升级,理智的决定是两国多着眼未来,过去先放一边”,向犹太人祝贺犹太新年,并表示伊朗从未否认对犹太人大屠杀曾发生的历史,甚至投书《纽约时报》、《华盛顿邮报》,传递了一系列外交善意。

美国和西方国家投桃报李,也频频向伊朗伸出了“橄榄枝”。就在鲁哈尼当选后不久,美国131名众议员联名致信奥巴马,敦促他重启谈判解决伊核问题的努力;本月5日美国宣布6个月之内豁免英国、法国、德国、比利时等欧盟十国从伊朗进口石油的禁令,这是自去年7月以来,欧盟国家首次恢复从伊朗采购石油;欧盟几乎同时宣布因参与伊核武计划证据不足,取消对8家伊朗银行和企业的惩罚等等。

在鲁哈尼执政不到两个月的时间内,美伊关系发生了重要变化。伊朗革命34年之后,美国总统奥巴马与伊朗总统鲁哈尼首次交换了“富有建议性意义”信件。在过去两国关系中,也曾发生一方领导人致信另一方的现象,但是不是没有回音,就是石沉大海。远的不说,就在几年前伊朗前任总统内贾德曾致函小布什总统,呼吁改善两国关系;奥巴马上任之初也曾写信给伊朗精神领袖哈梅内伊,表示愿意加强与伊朗接触,但是很不幸这些书信交徍,不但没有改善两国关系,反而加剧了双方的敌对情绪。此次美伊两国元首之间的“书信外交”,无疑对两国关系的缓和起到了积极作用。此外,美国国务卿克里和伊朗外长34年之内首次在联合国举行会晤,克里对伊朗“语气的改变”表示欢迎,这是美伊之间迄今为止举行的最高级别会谈,为10月即将召开的6 1会谈创造了条件。总之,正如鲁哈尼所说,“两国之间的坚冰正被打破。”

美伊何以在如此短的时间内出现这样大的变化?时过景迁,两国各取所需。从伊朗来说,美国和西方国家对伊朗施加的制裁已经对该国经济造成严重打击。过去两年来,制裁已使伊朗通胀率飙升至45%以上,里亚尔对美元的汇率贬值将近70%,并令伊朗国内失业率达到了两位数。鲁哈尼执政的首要任务就是要打破制裁,为发展伊朗经济创造良好的外部环境。而对美国而言,制裁不但没有压跨伊朗,反而增加了伊内部凝聚力,加强了伊朗政权的执政基础,同时美国要解决叙利亚问题、巴以和谈等中东热点问题也需要伊朗合作。

然而,冰冻三尺,非一日之寒。美伊34年的对抗导致双方深度的猜忌和不信任。美国对于伊朗执著发展核计划,一直存在疑虑,对于伊朗的真实意图十分纠结。伊朗究竟真的是不顾一切的想要发展原子弹?还是像伊朗最高领袖哈梅内伊所说,伊朗无意拥有原子弹,如果西方放宽对伊朗制裁,伊愿意将核项目限制在铀浓度较低的民用核项目,并且接受国际监督?抑或伊朗压根不想研发核武器,只是美国要颠覆伊朗政权,为了自保,研发核武器势在必行?对于美国的决策者来说,或许这是一道政治上的“费尔巴哈”难题。

美伊打破坚冰非一夕之功。两国总统并未实现猜想中的“奥鲁会”,甚至没能在走廊中“偶遇”。在伊核问题上,美伊或许还处在一个相互摸底、评估、研判的阶段,增信释疑的路还很长,最终解决伊核问题还需有关各方坚持不懈的努力。(作者是前驻圭亚那大使、现中国太平洋经济合作全国委员会副会长)

上海自贸区内目前不考虑开免税店俄警告日官员前往南千岛群岛不得发表不浙江省3D打印产业联盟日前成立 当浙印度总理访华前印媒一反常态大力推崇中看守所有黄牛:律师付500会见当事人慈溪骑车女子卷入面包车底 三十多人抬江苏省委常委会召开民主生活会 常委自被绞死女童追踪:仍在等尸检报告 家属江苏省委常委会召开民主生活会 自查“南京城管遭多名摊贩持刀殴打 现场混乱砍伤3护士男子落网 医务人员遭侵害亟宁波机场路上高架路段 一天10起撞护安倍联合国演讲谈集体自卫权 防范中国南京明城墙5年前建观光梯成摆设 刚建菲律宾总统将访韩 朴槿惠拟展开“推销监控丑闻笼罩美印关系 专家称“蜜月期南京明城墙5年前建观光梯成摆设 刚建退伍兵见义勇为牺牲 死亡抚恤金十年讨走出国门,你代表中国形象韩日外长在纽约会晤 日方在慰安妇问题法媒评选出2014年最值得期待的三场安倍联大演讲:愿参加集体安保活动 希双汇正式完成收购史密斯菲尔德“房姐”案本周日宣判 5名涉案民警案统计显示超7成青少年犯罪与网瘾有关 常宁畜牧局近年入职者均系找关系进入 男子多次盗窃电动车被抓 家境不错偷车家长呼吁食堂少用一次性餐具 高校:无嵊州现“桥上楼阁”屹立20年 专家称香港将办展览“话说公屋” 回顾公屋发中法两军防务战略对话在巴黎举行浙江龙游两车相撞导致6人受伤国家统计局许宪春:第三次全国经济普查浙江三个月劝阻707起电信诈骗案 止美司法部调查葛兰素史克在华行贿案俄罗斯日本以“平手”方式解决南千岛群习近平抵达阿什哈巴德 开始对土库曼斯担心孩子出生花销大 老婆骑电瓶车送老官方称老人送孩子上学缺钱买票徒步回家谭维维否认有千万豪宅 启动首个家装指王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女郑秀妍 时尚总裁单飞有资本f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照《奔跑吧兄弟》李晨温暖有爱 助力公主A股任性暴涨20年罕见!78岁大妈坚巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还11岁男孩脑中取出活虫子 常吃烧烤麻柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还我国拟规定室内公共场所禁烟