中编办副主任:事业单位改革逐步取消行政级别

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:28

行政体制改革直接关系政府部门权力格局的调整,某种程度上也是部门利益的调整,各种利益矛盾和复杂问题交织,许多时候绕不开、躲不过。全会提出的经济、政治、社会、文化、生态和党的建设等诸多领域的重大改革举措和要求,都直接间接地涉及政府的管理体制、管理职能、管理方式,甚至包括一些机构和人员编制的调整,这些都属于行政体制改革的重要内容。

围绕《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》行政体制改革的相关问题,记者采访了中央机构编制委员会办公室副主任王峰。

“行政体制改革直接关系政府部门权力格局的调整,某种程度上也是部门利益的调整,各种利益矛盾和复杂问题交织,许多时候绕不开、躲不过。”王峰说,全会提出的经济、政治、社会、文化、生态和党的建设等诸多领域的重大改革举措和要求,都直接间接地涉及政府的管理体制、管理职能、管理方式,甚至包括一些机构和人员编制的调整,这些都属于行政体制改革的重要内容。要按照以经济体制改革为重点的要求,突出经济领域的行政体制改革,通过经济领域的行政体制改革牵引和带动其他领域的相关改革。

机构编制

严禁行政编制和事业编制混用

王峰指出,严格控制机构编制是当前相关方面正在努力抓的一件大事。

当前编制管理面临的状况是机构偏多,人员总量偏多,结构不太合理,有的部门和地方人员比较宽裕,甚至一些部门人浮于事,有些地方和部门却人手偏紧。改变这种状况,一要强化机构编制刚性约束。各地各部门应严格按规定设置机构、配备人员编制和领导职数,在核定的行政编制和领导职数内配备人员。严格控制和减少机构编制增量,最大限度提高机构编制资源效用。

二要创新机构编制管理。妥善处理严格控制与满足需求的矛盾,探索政府购买服务的有效形式和办法,把有限的财力更多地用于办事上,改变以往一增加某一方面的职能或工作就要机构、要编制的做法。

三要严肃机构编制纪律。严格遵守机构编制各项法律法规和政策,严禁行政编制和事业编制混用,严禁上级部门干预下级的机构编制事项。健全机构编制监督检查和协调机制,加大违法违纪行为查处力度,维护机构编制管理的严肃性和权威性。

事业单位

部委所属事业单位已完成分类

王峰表示,加快事业单位分类改革,目的在于更好地提供公共服务。这项改革目前正在按计划有序展开,其中国务院部门所属事业单位的分类工作大体完成,地方也在抓紧进行。

王峰指出,政府需要加大对公共服务的购买力度以满足人民群众的需求。说白了,就是政府不花钱或少花钱养人,要花钱或多花钱办事。为此,改革要求理顺政府和事业单位关系,推进事业单位去行政化,逐步取消行政级别,加快建立事业单位法人治理结构,提高公共服务的质量和水平。还要逐步推进一些有条件的事业单位转为企业或者社会组织,建立各类事业单位统一登记管理制度。

组织结构

要防止地方相互攀比“县改市”

《决定》提出了优化政府组织结构、统筹党政群机构改革、优化行政区划设置等。

王峰表示,实践证明有时候如果不下决心动机构,职能转变必然受阻。这就需要积极稳妥地推进大部制改革,进一步明确部门之间的职责分工,解决职能关系不顺、机构设置不科学不合理、运行不顺畅、效率不够高等问题。还要理顺中央与地方的事权关系,明确中央事权、中央和地方共同事权以及地方事权的范围,完善政府职能体系。

同时,要按照新型城镇化的要求,优化行政区划设置;有条件的地方探索推进省直管县改革等。当然,改革要坚持积极稳妥的方针,严格按规定程序审批,特别是在行政区划调整、县改市等方面,防止发生相互攀比和失序行为。文/新华社记者黄小希、华春雨

韩一架直升机撞高层公寓已确认致死2人新疆巴楚暴恐事件15位烈士家庭每家获海盐澉浦一塑料厂发生大火 消防已赶往深化司法公开、审判权运行机制改革试点在华被拘日本人自称无辜 称藏毒行李箱奥巴马医改法案争议推迟国会投票对伊朗哥斯达黎加最高法院驳回女总统涉嫌搭乘辽宁舰结束三周出海试验 可同时起飞3华沙气候大会:风波不断 前景不明哥斯达黎加最高法院驳回女总统涉嫌搭乘国际社会积极评价《决定》用漂白水弄瞎女儿眼睛 “狠妈”被判4销毁叙化武详细计划通过 销毁地点仍未印度特快列车脱轨 造成数十人死伤(组世界反兴奋剂机构颁布新规 “首犯”禁中俄区域经济研究民间智库在哈尔滨成立用漂白水弄瞎女儿眼睛 “狠妈”被判4印度发生翻车事故 至少22人死亡32销毁叙化武详细计划通过 销毁地点仍未印度发生翻车事故 至少22人死亡32英首相希望斯里兰卡早日实现民族和解美媒:圆明园废墟解释中国人为何警惕西第六届中外跨国公司领袖圆桌会议在京举重庆获批部分外国人72小时过境免签政芬兰期待中国投资北极造船业菲律宾风灾过后抢劫多发 灾民不要食物日本政府减排目标倒退 多国批评要求重温州酝酿公积金贷款调控政策 苍南平阳卫计委:实施单独两孩政策全国不设统一中国精英阶层新思路:生个美国娃 全家沙特正式拒任安理会非常任理事国孙杨今结束7天拘留所生活重获自由 或尼日利亚总统:国际法庭应更多考虑非洲德国人在乎被美国监听吗?美国有意叫停窃听盟国元首 部门“内讧外侨办牵线搭桥舟山与香港小学开展校交伊朗考虑政治首都迁出德黑兰 或因城市中国高等教育展在明斯克举行菲中部地震已致20人死亡 历史建筑遭俄外交部:俄方等待荷兰对外交官事件做那英“那世界”全国巡回演唱会首站南京黄金周人山人海何时休? “出游看人”吴正龙:美伊“打破坚冰”还需多久?中法两军防务战略对话在巴黎举行浙江龙游两车相撞导致6人受伤国家统计局许宪春:第三次全国经济普查浙江三个月劝阻707起电信诈骗案 止美司法部调查葛兰素史克在华行贿案俄罗斯日本以“平手”方式解决南千岛群习近平抵达阿什哈巴德 开始对土库曼斯