美国伊朗今年密会至少五次 奥巴马亲批准

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 10:17

中新网11月25日电伊朗与六国就其核问题达成临时协议。据台湾《中国时报》报道,美国官员24日证实,为了让谈判顺利进行,美伊高层官员过去几个月内曾数次进行秘密接触和磋商。

美国驻联合国大使曾私下与伊朗谈判代表会面。一位不愿透露姓名的美国官员证实,美方确曾在六国与伊朗的谈判外,于今年9、10、11月与伊朗进行若干次有限的双边讨论。

今年3月以来,美国副国务卿伯恩斯、副总统拜登的外交政策顾问苏利文,曾在阿曼和其它地点与伊朗人员会面至少5次。此事连美国最亲密的盟国也不知情,这或许可以解释前一回合日内瓦谈判期间,美国与法国,以及后来美国与以色列,关系何以出现紧绷。

美国总统奥巴马亲自批准美方官员与伊朗举行秘密会谈。他在第一任总统就职演说时便表明,愿意与这个被美国国务院认定为“全球最积极支持恐怖主义的国家”接触。

对奥巴马政府来说,与伊朗秘密进行高层、面对面接触是外交豪赌。伊朗与六国的临时协议若能维持,最终促成伊朗签署不发展核武器的协议,美国或以色列就不需再威胁要对伊朗动武。华盛顿与德黑兰改善关系,将成为奥巴马任内最重大的外交成就。

然而奥巴马必须承担协议失败或伊朗暗中发展核武带来的风险,一旦发生这种情况,他将因为把以色列推入险境,以及和“支持恐怖主义的国家”打交道受到严厉批评。

对2月接掌美国国务卿的克里而言,临时协议能够达成,是他在与俄方携手迫使叙利亚同意销毁化武后,又一项外交胜利。

华沙气候谈判延期闭幕 南北阵营“双姝调查称:国企员工福利最好却最不敬业(六国外长将齐赴伊核会谈 伊朗称达协议昨日雾霾弥漫,杭城大部分学校户外活动青岛输油管道爆燃 浙江的石油管道安全浙江狠刹公款购印贺卡风 印刷之乡苍南舟山港综合保税区(一期)通过国家部委这么这么这么灰的天到底怎么回事?“半吨杀手”压外甥致死 痛下决心减肥西班牙现“软骨贼” 藏身旅游巴士行李王毅赴日内瓦出席伊朗核问题六国与伊朗江西警方回应买卖外籍新娘事件:控制3巴西今年头10个月经常账户赤字创新高南大副校长梅彦昌:南大与科技发展紧密深化中美人文交流 为新型大国关系构建上外艺术团在摩洛哥举办巡演王菲离婚后传言不断:私会谢霆锋 不肯达拉斯举行纪念肯尼迪遇刺50周年活动北京人代会将重启立法职能 近12年未海外置业今年突破五十亿美元 国内限购河北通报11起典型问题 涉公车私用公李显龙:新媒体时代须提高“数码智商”英女子骗歹徒留DNA样本令其落网 获新加坡樟宜机场全新中文官网和APP方联合早报:上海可从新加坡软实力借鉴什中国男子在澳“爬出”警察局后死亡加拿大街头现“杀光中国人”涂鸦援助菲律宾不为别的两名中国学生普吉岛 拍照遇险 1人失新加坡2中国交换生普吉岛遇巨浪 1获奥巴马将在明年4月访问亚洲 争夺地区中编办副主任:事业单位改革逐步取消行沙特正式拒任安理会非常任理事国孙杨今结束7天拘留所生活重获自由 或尼日利亚总统:国际法庭应更多考虑非洲德国人在乎被美国监听吗?美国有意叫停窃听盟国元首 部门“内讧外侨办牵线搭桥舟山与香港小学开展校交伊朗考虑政治首都迁出德黑兰 或因城市中国高等教育展在明斯克举行菲中部地震已致20人死亡 历史建筑遭俄外交部:俄方等待荷兰对外交官事件做那英“那世界”全国巡回演唱会首站南京黄金周人山人海何时休? “出游看人”吴正龙:美伊“打破坚冰”还需多久?中法两军防务战略对话在巴黎举行浙江龙游两车相撞导致6人受伤国家统计局许宪春:第三次全国经济普查浙江三个月劝阻707起电信诈骗案 止美司法部调查葛兰素史克在华行贿案