戴旭:突破基因技术,推广自己的粮种

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:06

近两个月来,中国已退运超过60万吨美国玉米,原因是检测发现未经许可的转基因品种。转基因粮食已引起中国社会广泛争议。

基因重组作为近年来生物领域的一项尖端科技,中国应该积极研究、掌握,在实验成功、条件成熟后,还应大力发展。中国民众绝不能重犯义和团盲目排斥先进技术的历史错误。但历史还有另外一个启示:那就是当我们不掌握一种新技术的时候,就会受到那些用新技术武装起来的列强,所进行的各种压迫甚至是亡国的威胁。1840年英国的蒸汽铁甲舰和洋枪洋炮,民国时期用机械化技术武装起来的日本进攻,新中国受到美苏的核讹诈等都是例证。正是在掌握上述技术后,中国安全环境才得到根本改善。

当今,中国遭受着最新时代技术的威胁,一是互联网信息技术,“棱镜计划”就是一证;二是以转基因粮种为代表的生物技术,外来种子歼灭中国大豆产业后,正汹涌蔓延到中国的主粮水稻、玉米产业。

在所谓和平的状态下,大国是以经济的形式进行博弈。而各国企业和公司,在一定程度上扮演着各自国家利益尖兵甚至是战略军团的角色。而美国一些战略家思考的是如何通过跨国公司,利用经济手段,在貌似和平的经济战争中,控制其他国家的工业、农业、科技乃至政治、军事领域。正如对美国国情有深刻了解,对世界农业问题、粮食交易垄断和地缘政治有独到研究的美国经济学家威廉·恩道尔指出:“如果中国的农业被转基因的种子掌控,最多再过20年,中国将不会作为一个国家而继续存在了。”

融国家安全和公众生命安全于一体的生物国防问题,也应该引起格外注意。在基因重组技术应用与种子产业出现之前,美国已经以生物基因武器全面替代了化学武器,悄悄完成了生化武器领域的革命。20世纪60年代以前,美国一直反对签署《禁止化学武器公约》,但越战后美国突然支持签署该公约,因为美国此时已开发出更高效的基因武器。而这是远比核武器杀伤威力更大,但又具有导弹一样精确的大规模种族灭绝性武器。种种迹象表明,世界已处于信息化之后的又一场军事变革之中,而每一次军事变革都会由技术落后又缺少警惕意识的国家和民族充当相应的牺牲品。

中国出现粮食安全问题,主要是因为多年来大量土地成为建设用地甚至玩乐用地,大量农民进城,水利设施荒废、剩余农地部分被撂荒等。这是系统问题,不可能只通过引进外国优良种子解决。目前并没有权威部门证明转基因的绝对安全性,强行推广不仅会让国人冒毫无必要的风险,还可能导致问题激化为社会矛盾。

笔者认为,科研部门应该像当年搞两弹一星那样,举全国之力,尽快突破基因重组技术在农业和其他领域的应用。在此之前,中国农业管理部门和商务部门,不应为外国转基因粮种进入大开方便之门。同时,国家应对本土的粮种公司予以大力支持,运用现代企业制度,打造成中国的跨国种子公司,一来可保护中国的粮食安全和国民身体健康,二来可以在中国进口粮食的地区,推广中国自己的优良品种,以种子和市场换粮食,技术上可行,政治上可信,安全上可靠。按照中央提出的“注重永续发展、转变农业发展方式、发展循环农业”新思路,还有中国广袤西部尚待新技术开发,多管齐下,中国粮食安全问题是能够解决的。▲(作者是海洋安全与合作研究院院长)

韩国正式将日元疲软定性为对外风险因素调查:瑞士人均寿命82.8岁世界之首2017年亚太临终关怀会议选址新加坡山东雾霾第三天 气味刺鼻室外岗位却照新疆违章司机“跪交警”续:目击者还原美国一罪犯逃狱一天后挨冻 自首回监狱浙江边缘智力男用1元钱哄骗性侵幼女 富阳引入食品安全责任保险 欲以市场行浙江金华千名村官体验城管 感叹执法艰智利沿海发生5.7级地震 震源深度1强烈寒流席卷美国大部 已致至少21人南京检察院:贿赂案占职务犯罪七成以上新疆违章司机“跪交警”追踪:目击者还IPO正式回归A股 机构预计2014罕见寒流袭美 奥巴马提醒人们“注意保2014年拉斯韦加斯国际消费电子展开英国女律师拎万元名牌包参加罢工遭质疑我外交官在韩国媒体撰文揭批安倍错误言美前防长批阿富汗战争:奥巴马不懂军事“基地”组织在伊拉克“建国”能否得逞中国领馆纵火案审理或超半年 嫌犯或被日本一强奸犯趁与律师面谈之机从检察院日男子坐无照驾驶车辆遭严惩 系日本国前委内瑞拉小姐与前夫遭劫杀 5岁女儿白宫称罗德曼赴朝为私人行程 政府不进未发现任何证据证明人类能否“穿越时空泰国妇女藏身旅行箱企图偷渡入美遭警方快讯:萧山宁围镇一面包车撞电线杆致2杭州地铁丰潭路站迁改水管 益乐新村等法挟持上司抗议遭解雇事件频繁 美轮胎智利要建南极基地宣示主权松下表示 空调行业的需求进入平稳期泰国反政府示威再现流血 枪手身份动机斯诺登形容自己为“苦行者” 俄罗斯非罗德曼三访朝鲜不谈政治称金正恩是“一洗澡照网络疯传 加拿大女议员控网络凌安吉飞机坠毁发出巨响震碎居民玻璃 附“2013国际小姐世界大会”在东京举江苏冲出“霾伏”还要等3天 静稳天气安倍为美国敦促航空公司向中国递交飞行浙江丽水深化林权改革 林农“卖空气”美国伊朗今年密会至少五次 奥巴马亲批奥巴马将在明年4月访问亚洲 争夺地区中编办副主任:事业单位改革逐步取消行沙特正式拒任安理会非常任理事国孙杨今结束7天拘留所生活重获自由 或尼日利亚总统:国际法庭应更多考虑非洲德国人在乎被美国监听吗?美国有意叫停窃听盟国元首 部门“内讧外侨办牵线搭桥舟山与香港小学开展校交