司法公开促公平 浙高院院长主张热点案件公开审理

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:20

中新网杭州1月18日电(记者张茵 见习记者张骏 实习生朱春燕)“越是热点案件越要公开,公开以后才能防止腐败。”18日,在浙江省第十二届人大第二次会议上,浙江省高级人民法院院长齐奇参加温州代表团全体会议审议时强调,未来一年,将继续加大司法公开,用公开来促公正、促公信。

在2013年的全国法院司法公开工作推进会上,中华人民共和国最高人民法院周强在会上表示,推进司法公开是深化司法改革的必然要求,不怕群众“挑毛病”,不忌讳法官“出洋相”,努力实现阳光司法。

这意味着,中国司法改革将彻底摒弃司法神秘主义,拉开窗帘,让阳光照进司法的屋子。

对此,浙江省高级人民法院院长齐奇认为,薄熙来案件的公开审理就是最好的例证,让国内外看到庭审程序,反响很好。

“越是热点案件越要公开,公开以后才能防止腐败。”齐奇对司法公开的成效不吝赞词。

在浙江,该省法院均已建立门户网站,并开通了审判流程、裁判文书、执行信息公开三大平台。

齐奇坦言,司法公开对法官的压力比较大,例如裁判文书公开,法庭安装探头等。“当法官知道自己在探头下工作,知道他写的文书要公开,肯定对自己的工作有更高的要求,所以公开是件好事,倒逼法院工作人员改作风。”

另外,针对司法公开,浙江紧追时代潮流,利用了互联网技术,依托全省法院审判质效电子评估体系,强化了案件流程管理,实现了对所有案件流程节点的网上全程监控。开通的案件信息查询系统,方便了当事人在网上查询案件的审理、执行进度。

齐奇认为,发挥数字化法庭的优势,选择典型案件在互联网和当地广场视频上开展庭审直播、点播,拉近了法院与公众的距离,更是将司法公开做到了阳光透明。

此外,网络司法拍卖也是司法公开的一大举措。目前,浙江全省105家法院中,已有101家借助淘宝网进行了司法网拍,已成交司法网拍1946件,平均每件网拍的围观人数达1.2万人,累计成交总额为42.9亿元,为当事人节省佣金9127万元。

“平均每件网拍1.2万人的围观人数,众目睽睽之下,谁能弄虚作假?”齐奇表示,司法公开的力度将越来越大。(完)

涉慰安妇法案首次在美通过 日媒称毫无韩朝新年几番互动暂无果 关系能否转折安倍助手反驳美国失望论 称奥巴马“管日媒爆料:安倍参拜靖国神社盘算已久中国驻南海三代高脚屋曝光:条件有质的赴菲红会队员救援中病倒 中菲36小时中国增持百亿美债属正常投资 增持亦是安倍助手反驳美国失望论 称奥巴马“管昏迷近3周情况不容乐观 舒马赫有可能“单独两孩”呱呱落地 浙江抢喝“头口单独二孩政策昨落地 之前怀孕的算不算“单独”生两孩,万事俱备了吗?奥巴马宣布叫停窃听盟国首脑 但继续刺澳大利亚维州发生百余起丛林大火中法将举办300余场活动 纪念建交5美公布落实伊朗核协议技术细节浙江在全国率先实施单独二孩 5年内增省儿保全国“抢医生” 应对每年新增1杭州昨日再关停十家会所 将全面关停景“单独两孩”呱呱落地 浙江抢喝“头口曼谷炸弹爆炸数十人受伤素贴逃过一劫英媒曝美国安局日收全球短信近2亿条潘基文呼吁会员国与联合国共迎新一年挑泰国反政府游行队伍遭炸弹袭击 36人英媒:雾霾弥漫北京 中国用大屏幕转播美媒:女保镖蓬勃发展成中国富豪新标配美媒:劳工成本增加 污染严重让中国失德媒:混合动力车公交车如何改变中国交美媒:中国扩大投资可促进美国发展与就印媒:中国微博用户2013年减少27世界主要城市1月16日天气预报地方债等将成今年中国经济头上三把“悬戴旭:突破基因技术,推广自己的粮种智利要建南极基地宣示主权松下表示 空调行业的需求进入平稳期泰国反政府示威再现流血 枪手身份动机斯诺登形容自己为“苦行者” 俄罗斯非罗德曼三访朝鲜不谈政治称金正恩是“一洗澡照网络疯传 加拿大女议员控网络凌安吉飞机坠毁发出巨响震碎居民玻璃 附“2013国际小姐世界大会”在东京举江苏冲出“霾伏”还要等3天 静稳天气安倍为美国敦促航空公司向中国递交飞行浙江丽水深化林权改革 林农“卖空气”美国伊朗今年密会至少五次 奥巴马亲批奥巴马将在明年4月访问亚洲 争夺地区中编办副主任:事业单位改革逐步取消行沙特正式拒任安理会非常任理事国孙杨今结束7天拘留所生活重获自由 或尼日利亚总统:国际法庭应更多考虑非洲