西媒:欧洲为什么需要新的全球战略?

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 17:09

【西班牙《对外政策》双月刊网站1月25日文章】题:欧洲为什么需要新的全球战略?(作者欧洲对外关系委员会专家苏西·丹尼森理查德·高恩马克·莱昂纳德汉斯·孔德纳尼尼克·威特尼)

欧洲正在逐渐丧失其在国际舞台上的权力和影响力,在面临新的全球挑战时也存在很多分歧。目前欧洲急需新的对外战略。欧盟在过去10年中很多引导对外行动的方针如今都已经失效,甚至在应对大规模地缘政治变革时还会适得其反。

2003年在欧洲各国领导人推动下出台的欧洲安全战略已经完成其大部分目标,但并未实现各成员国翘首企盼的战略趋同。10年过去,该是讨论一下欧洲的战略杂音问题的时候了。

欧盟不得不面对一系列根本上的难题。其中包括:1.软实力下降;2.美国将重心日益转向亚洲,而欧洲尚未建立针对亚洲的涵盖安全领域在内的整体战略。与美国的跨大西洋关系处理是个问题。3.应当考虑着眼于联合国的多边主义是否还有效,在如叙利亚问题等重大危机中,联合国变成了一个地缘政治角力和势力均衡的焦点。

2013年12月,欧洲理事会自欧元区危机爆发以来首次召开会议讨论欧洲军事防务问题。从利比亚、马里和其他一些地区可以看到,如果不能符合政治意愿和共同的战略目标,各种能力和机构都无法作为。欧洲各国领导人必须向下一任欧盟共同外交和安全政策高级代表下达明确指令,从而在各成员国的参与下展开战略制定。这一过程首先需要一种有效的参与,因为未来欧洲需要做出很多艰难的决定,无论是在防务还是其他领域。一套新的全球战略需要确定一系列要务,使得这个深陷危机的联盟不再是一个被动的旁观者,而是一个能够影响全球活动的角色。

时任欧盟共同外交与安全政策高级代表哈维尔·索拉纳制定的欧洲安全战略确定了当时15个成员国共同关注的问题,如欧洲邻国的安全问题和多边体系的重要性问题等。新老欧洲在伊拉克战争后得以围绕着这一战略团结起来,形成了一个能够展开欧洲防务活动的新的政治体系。

不过,从那时开始,世界发生了天翻地覆的变化,欧洲乐观主义逐渐消失殆尽。

2008年有关欧洲安全战略实施情况的报告指出欧洲仍是一个“稳定的支柱”,但欧元危机使得欧元和欧盟各机构的信誉备受质疑。欧盟内部的团结程度反而随着成员国数量的增加而降低;危机使得债务国和债权国互相对立;经济不稳定局势使得不耐烦情绪日益升级,成员国间的战略观点分歧也日益明显;防务预算削减,其中包括在研发领域的投入,尽管有关汇集和共享信息的讨论不绝于耳,但欧洲的防务合作还是减少了。

尽管如此,欧洲近10年在推动和谐有效的对外政策上还是有一定进展。曾经对跨大西洋关系持怀疑态度的法国如今是北约中最支持大西洋主义和最活跃的国家之一。德国和波兰如今不再对俄罗斯持有不同的政治观点,欧洲也迈出了能源独立的重要步伐。《里斯本条约》为欧洲创建了一个统一的外交部门和一个能够减少欧盟委员会和欧洲理事会之间资源鸿沟的外交服务机构。

不过,很难想像-个遭受了失去大量市场份额、股价大跌和声誉受损等重创的跨国企业能够说服其股东相信10年前的战略依然有效。忘掉过去一些经验的时刻恐怕已经到来。

纽约男子进医院无人理 候诊室等8小时马来西亚官员频发不当言论 总理命接受韩国参加14国联合军演 增强爆炸物处马来西亚官员频发不当言论 总理命接受突尼斯组建新内阁并通过新宪法 将正式豪华游轮数百乘客出现腹泻 美国派专家索马里武装分子遇袭身亡 或遭美军无人恐怖经历难抹平 日本震区3成儿童患严新华社惠灵顿分社通过新华网向全国人民中法关系的“第一”德国社民党举行党代会 新任秘书长以高美华裔称遭西裔清洁工殴打 肋骨骨折报免流量引发近百万人参与 媒体等人士参手机丢了电子钱包也不保?专家建议先注揭底十大电信骗术:中奖网购退款可能是央视曝支付宝安全漏洞 嫌疑人解密如何阿里手游平台首款游戏面世 中小开发者互联网企业抢用户 两天三网站宣布免流2014德国科隆糖果展:人人都爱土豪中法军乐团同台献艺 共庆两国建交五十斯诺登接受电视访谈称美情报部门承担工美国制“傻瓜型”智能步枪 或能取代狙纽约男子进医院无人理 候诊室等8小时韩国参加14国联合军演 增强爆炸物处多数民众对奥巴马缺信心 白宫望国情咨儿子交非犹太人女友 以色列总理“被骂澳大利亚北部鳄鱼肆虐 男孩游泳被袭击普京将出席列宁格勒保卫战胜利70周年马来西亚官员频发不当言论 总理命接受突尼斯组建新内阁并通过新宪法 将正式乌内务部长称不会武力驱散独立广场示威司法公开促公平 浙高院院长主张热点案世界主要城市1月16日天气预报地方债等将成今年中国经济头上三把“悬戴旭:突破基因技术,推广自己的粮种智利要建南极基地宣示主权松下表示 空调行业的需求进入平稳期泰国反政府示威再现流血 枪手身份动机斯诺登形容自己为“苦行者” 俄罗斯非罗德曼三访朝鲜不谈政治称金正恩是“一洗澡照网络疯传 加拿大女议员控网络凌安吉飞机坠毁发出巨响震碎居民玻璃 附“2013国际小姐世界大会”在东京举江苏冲出“霾伏”还要等3天 静稳天气安倍为美国敦促航空公司向中国递交飞行浙江丽水深化林权改革 林农“卖空气”美国伊朗今年密会至少五次 奥巴马亲批奥巴马将在明年4月访问亚洲 争夺地区中编办副主任:事业单位改革逐步取消行沙特正式拒任安理会非常任理事国