还原吴斌生命最后时刻:手术前他问旅客有没有疏散

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:44

手术前,吴斌问“旅客有没有疏散”

扬子晚报记者多方采访再现平民英雄生命最后时刻的细节

5月29日中午时分,在杭州通往无锡的高速公路上,不知从何而来的铁片击穿大巴驾驶室玻璃,击中驾驶员吴斌,导致其肝脏破碎。在生命的最后关头,吴斌用惊人的毅力完成了靠边停车、拉手刹等一系列动作。全车24名乘客安然无恙,但吴斌却倒下了。3日,扬子晚报报道了杭州“最美司机”吴斌在危难时刻做出的感人义举。1分16秒中,他用一连串规范动作,履行了一个司机最后的职责。

  扬子晚报记者昨天多方采访,吴斌生命最后时刻令人心灵震撼的细节被有关人员一一还原。

  抢救!抢救!

  医生震惊:吴斌的肝脏被击成了一个个小碎块

  手术前,他问“旅客有没有疏散”

  昨天上午,扬子晚报记者来到无锡客运站,值班室的监控画面真实还原了5月29日中午吴斌出车时的一幕:11点10分,吴师傅准时发车,11点11分46秒,牌照号为浙A19115的长途大巴车通过出口,开往杭州,一切亦如平常。然而谁也没想到,就在此后不到半个小时,意外就发生了。11时40分左右,被击中的一瞬间,吴斌看上去很痛苦,本能地用右手捂了一下腹部。但他没有紧急刹车或猛打方向盘,而是强忍着巨痛缓缓减速,拉起手刹,开启双跳灯并打开车门。

  事发当天中午12点,无锡汽车站安运科科长嵇荣华突然接到了杭州长途客运公司打来的电话,得知吴师傅受伤,他立刻赶到医院处理。

  此时的吴斌已经重伤入院,马上就要进行手术。但见到了嵇科长后,他的两句话让嵇科长至今记忆犹新。他回忆,当他们赶到医院后,当时吴斌已经出现内出血,血压只有35,脸色发青。但他看到无锡客运公司的工作人员后,第一句话就问“旅客有没有疏散掉”,第二句话说:“我的感觉不好”。

  手术中,所有医护人员都惊讶了

  昨天下午,解放军第101医院普外科方征医生刚刚值完夜班,略显疲惫,声音沙哑。此前由于抢救吴斌,作为主治医生的方医生已经整整36个小时没有完整休息过。方医生回忆,5月29日下午,医院接到一个紧急电话,称有一个肝脏破裂的危重病人急需手术,医院相关科室的主任和医生都紧急赶到手术室开始抢救。吴斌被送到医院时已经是事发后的一小时,当时已经处于休克状态,医生无法与其进行交谈。

  方医生回忆,当时从表面上看,患者的右上腹部只有一道浅浅的伤痕,且是闭合性的伤口,并不像人们印象中的那种被利器所刺伤的开放性伤口,除此之外身体其他部位并无任何外伤,仅凭外观看不出任何危险之处。然而打开腹腔后,所有医护人员都惊讶了,吴斌的腹腔内大量出血,肝脏严重破裂,肝脏甚至被分解成了一个一个的小碎块,甚至找不到一块完整的肝脏,情况非常危急。

  回杭州的路上,吴斌停止了呼吸

  经过一系列止血抢救,吴斌的性命暂时被救了过来,但手术后,吴斌一直处于昏迷之中。方医生表示,按照抢救方案,止血是第一步,随后进行各个器官的恢复治疗,然而吴斌全身多个脏器出现衰竭,肾功能不全,连小便都没有。

  24小时内,吴斌接受了三次大手术,院方虽然全力抢救,但最终没能挽救他的生命。

  6月1日凌晨零时刚过,吴斌的心率和呼吸加快,情况很不稳定,后来他的家属考虑再三还是决定回杭州。

  凌晨3点左右,家属将吴斌带离了医院,方医生回忆,当时离开医院时他还有生命体征,不过在半路上他停止了呼吸,最终在6月1日凌晨3点45分过世。

  ■医生分析

  强壮、意志力,吴斌忍住了剧痛

  方医生告诉记者,他是事后从视频上获悉了事情发生的过程。事发时,那块来历不明的金属物击穿了钢化玻璃,又击穿了仪表盘,打在了吴斌的身上,可以想象当时的冲击力有多大。方医生分析,那种瞬间被击伤的疼痛是非常剧烈的,这种感觉无法用言语形容。正常人会完全失去意识瘫倒,很快晕厥。

  据方医生所知,吴斌平时做事情就比较稳妥,遇事不慌张,另外在工作之余很注重身体保养,经常到健身房锻炼身体,因此他的身体比常人结实。方医生猜测,这也是吴斌为什么在事发的一刹那,能忍受住钻心疼痛后还能够从容应对的原因之一。其次,方医生认为吴斌受伤后的行为,完全是靠意志力作支撑,从视频中可以看出吴斌的一系列行为很明显是一个下意识的职业动作,是他的本能,但支配他做出这个动作的是他长期养成的职业感,而正是他的这一系列动作保住了全车24个人的生命。(记者 季娜娜)

  告慰英雄

  吴斌被追授“见义勇为勇士”

  昨天下午,吴斌被杭州市见义勇为基金会追授“杭州市见义勇为勇士”称号,基金会向其家属颁发了荣誉证书和20万元奖金。杭州市见义勇为基金会秘书长姜建生表示,基金会将一直关注吴斌家人的生活,给予物质上的保障和精神上的鼓励,让英雄的家人有尊严地生活下去。

  此外,6月2日晚,杭州市精神文明建设委员会发布公告,授予吴斌同志杭州市道德模范(平民英雄)荣誉称号。综合新华社电

  声音

  “我掂量过那铁片,起码有五斤重啊。这两天我总在想象自己坐在驾驶位上受到那样的冲击会是什么感受,真是痛死了。吴师傅是凭着超强的意志救了我们。”

  ——乘客朱来群

  “大客车刹车拖印是笔直的,一个肝脏被突然刺破的司机,要用怎样的意志力才能做到这一点啊!这是一个超人。”

  ——无锡交巡警支队曹建平在做笔录时流着泪说

  只有当敬业成了习惯,深入骨髓,才有可能在生命的最后瞬间爆发出超出想象的能量。因为在他心中,职责就是生命。

  ——一位网民(综合新华社电)

杭州:无烟日禁售香烟 多数商家自觉杭州:面对30吨建筑垃圾 环卫工人忍《杭州市流动人口服务管理条例》6月1杭州赞成岭上花苑一夜间十几户被盗 门浙洽会将与6月8日在宁波举行 百国万杭州儿童健康和教育状况报告 婴儿死亡浙江绍兴港现代物流园开园 绍兴水运迈杭州:再推14个临时停车场 新增泊位杭州公共自行车出吉祥物 六款形象市浙江宁波:梅山保税港区12个大项目集温州:一次花露水的实验报告 这些危险浙江:金华税案嫌犯逃亡13年后成张家宁波鄞州一家长为儿入学不择手段 竟伪杭州:儿童药品抽检 合格率100%宁波镇海一无证醉驾被验血 老乡竟来医宁波:高桥镇拆迁地块一房屋倒塌 一妇32家浙江企业登上创业板 浙江民企占山寨无处不在 杭州一“山寨减速带”绊人民币对日元直接交易 浙江省出口企业金华:23岁大四女生梦里呼唤情人名字温州:竞选村官失败残忍杀害三人 李某浙江公安网办事大厅启动 可办理37李云雷作品集在杭州首发 走进他的"一杭州:破免针告急 医生:6周岁孩童记今天杭州最高气温29℃ 明晚到周三有浙江台州高考女生服避孕药推迟生理期 杭州:面对30吨建筑垃圾 环卫工人忍浙江永康公布介绍卖淫案件 一人大代表公安部:明年1月全面启动身份证登记指杭州赞成岭上花苑一夜间十几户被盗 门今年杭州短租房增量达20% 但市场尚浙江商品房销售量销售价“双降”200亿!中国电影新突破西媒:欧洲为什么需要新的全球战略?乌内务部长称不会武力驱散独立广场示威司法公开促公平 浙高院院长主张热点案世界主要城市1月16日天气预报地方债等将成今年中国经济头上三把“悬戴旭:突破基因技术,推广自己的粮种智利要建南极基地宣示主权松下表示 空调行业的需求进入平稳期泰国反政府示威再现流血 枪手身份动机斯诺登形容自己为“苦行者” 俄罗斯非罗德曼三访朝鲜不谈政治称金正恩是“一洗澡照网络疯传 加拿大女议员控网络凌安吉飞机坠毁发出巨响震碎居民玻璃 附“2013国际小姐世界大会”在东京举江苏冲出“霾伏”还要等3天 静稳天气安倍为美国敦促航空公司向中国递交飞行浙江丽水深化林权改革 林农“卖空气”