乘客微博重金寻物 杭州的哥物归原主谢绝10万酬金

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:30

一乘客出租车上落下重要行李,情急之下发微博重金寻物

热心的哥石师傅上交失物,事先对4万条转发微博毫不知情

物归原主,杭州最美的哥谢绝10万酬金

本报今起推出“寻找最美浙江人”专栏

开栏语

一个个最美人物在我们身边不断涌现,他们的最美故事正在社会上广为传颂,激发起社会对真善美的强烈呼唤。

公民思想道德建设是社会主义道德建设的基础工程,社会主义核心价值体系是思想道德建设的灵魂和根本。近期,我省涌现出“最美妈妈”、“最美司机”、“最美姑娘”、“最美教师”、“最美爷爷”、“最美警察”等一大批影响全国、感动全社会的“最美人物”。

这些道德模范和时代楷模,在平凡中见伟大、在朴实中见崇高,具有很强的当代浙江人的代表性,更是对社会主义核心价值体系的生动诠释,为浙江构筑“道德高地”、建设精神家园注入了强大的价值力量。

时代呼唤“最美”的人。从今天起,本报将推出“寻找最美浙江人”专栏,集中发现、报道一批“最美浙江人”,呼唤弘扬最美的风尚,呼唤正能量的输出,生动诠释“最美现象”的精神实质。

这几天,一个名为“明星经纪吴名”的寻物微博转发了4万多次,引发众人关注,微博中称:10月29日下午1点10分,他从杭州北站打出租车到绍兴路,不慎将一只双肩包忘记在出租车后排座上,包内有ipad3和笔记本电脑及重要资料。如捡到者送回,将当面酬谢10万元。”

最特别的是,微博博主称:“凡转发此微博的人都将获得2只大闸蟹。”

昨天下午,好消息传来,出租车司机石师傅已经主动上交了失物,包已经送到了杭州市运管局96520指挥中心。

据新浪微博实名认证,发这条微博的是广州一家文化公司经纪人吴名。

昨天下午,在96520指挥中心,记者见到了他。他戴着个贝雷帽,打扮时髦,一进门就冲着桌子上放着的包走过去,“这就是我丢的包!”

吴名告诉记者,10月29日那天,他来杭州办点事,下午1点10分从杭州北站打出租车到杭州绍兴路。“我坐在出租车前座,包没地方放,就顺手放在了后座上。下车的时候,心里想着事情,就忘了还有个包,连打车发票都没拿,就直接下车了。”

出租车刚一开走,吴名才猛然惊醒,包落在出租车上了!

“包里有ipad和笔记本电脑,电脑里有很多非常重要的资料。如果找不回,我很有可能要破产。”吴名告诉记者,“当时我马上打了96520,后来又觉得发票没拿,希望渺茫,后来就想到求助于微博。”

一乘客出租车上落包

自称包内有重要资料

其实在吴名丢包的第二天,吴名的包就已经找到了。司机发现乘客把包落在出租车里,就在第二天,上交到了公司失物认领处。不过这中间的过程却有点曲折,吴名始终不太相信,他的包能够失而复得。

原来,那条有偿寻物微博一发出,吴名的微博立马爆棚,各种骗子也冒了出来。“有人私信我,告诉我包在他那儿,让我打5万元过去,马上就把包给我快递过来。”吴名说,“接到这样的私信和电话多了,就不敢轻易相信。”直到杭州运管的工作人员再三保证,吴名才将信将疑,昨天下午从上海赶到了杭州。

把包送回的出租车司机名叫石国中,河南人,2006年来杭州开出租车,如今已经有6个年头了。看到吴名,石师傅总算松了口气,这么重要的东西丢了,换成谁不急啊。石师傅没多说什么,只是一个劲地对吴名说:“你看看,有没有东西少。”

石师傅告诉记者,10月29日那天,吴名下车之后,他急于去机场接客人,所以也没注意车后排有一只包,直到在大关路附近,顺路带了个乘客后,习惯性地往后座瞄了一眼,才发现前一位客人的包落在车上了。

“我急着去机场,然后又交接班,所以第二天才把包送到公司。”石师傅说,“什么微博、十万元酬金,我一点都不知道。”

好心的哥主动归还失物

事先对10万酬金并不知情

包找到了,吴名非常高兴,连声说:“杭州不仅城市美,人也很热心!”

既然包已经物归原主,那大闸蟹和10万酬金的承诺,会不会兑现呢?

“那是肯定的。”吴名说,“很多好心人都是纯好心帮我,根本没想要大闸蟹。转发时间在31日晚上8点以前的,如果要大闸蟹,可以私信告诉我详细地址和联系方式,我一定兑现。从明天开始,我就会开始筹备大闸蟹,尽快将蟹给大家快递过去。”

为了感谢石师傅,吴名硬塞给石师傅一些钱,虽然离最初承诺的10万元有很大差距,但是吴名说:“非常感谢热心的杭州人,让我这么快就找回了失物。”吴名让石师傅留个银行账号,要把10万酬金打进石师傅的银行账户里。

不过石师傅一口谢绝了。“包本来就是你的,就算没有一分钱酬金,我也必须要还给你。”

不过,石师傅建议,如果吴名真的想要表达感谢之情,不妨拿这笔钱设立一个拾金不昧基金,让更多做好事的人,也能得到一定的鼓励。(记者 ?康琦 吴佳妮 编辑 姚映秀)

吴山夜市再现“天价”停车费 停一天收诸暨:“继续抽奖,不抽打死你” 言语温州男子酒后肇事逃离现场 几分钟后返浙江金华:爸爸为女儿写下4310篇成台州:七旬老太街头被骗25万养老金 金华:因药物副作用得了多毛症 16岁“亲戚”被“医死”?小伙发帖诽谤他人台州临海一孕妇羊水破了 交警出手相救长期食用爆米花或致肺病 专家:少吃香没有酒驾却神色慌张 杭州交警查获一名永康6个女生被一顿夜宵放倒 可能是细铁路杭州站16日零时实施新运行图 杭浙江新课改增加跨校选课 高中生走进大宁波上演“警匪追逐战” 摩托男逆行闯义乌实现小商品分类通关 小商品出口实涉案金额达6亿多 温州中院近日受理最海宁:一个“宅女”一个“夜行男” 性全款购房却办不出房产证 新买的房子竟温州一团伙入室盗窃抢劫90余次 游击嘉兴:店员伙同他人行窃收银柜 1年后丽水云和一男子偷盗成瘾 36岁四进牢“香港人”问路后借卡 台州一女白领被驾考新规明年元旦起执行 10万人赶末杭州男子误将500万打入陌生账户一年宁波:有妇之夫不甘情人提分手微博上频宁波:母亲每天给女儿准备卡通早餐取名温州:醉驾还耍酒疯抗检 的哥可能终身温岭一精神病人将6岁女孩扔下井 被判杭州“北山之夜”16日亮相 晚8点杭州地铁票价有望明日公布 装修预计本杭州气象预报 将精细到乡镇街道 灾害还原吴斌生命最后时刻:手术前他问旅客今年杭州短租房增量达20% 但市场尚浙江商品房销售量销售价“双降”200亿!中国电影新突破西媒:欧洲为什么需要新的全球战略?乌内务部长称不会武力驱散独立广场示威司法公开促公平 浙高院院长主张热点案世界主要城市1月16日天气预报地方债等将成今年中国经济头上三把“悬戴旭:突破基因技术,推广自己的粮种智利要建南极基地宣示主权松下表示 空调行业的需求进入平稳期泰国反政府示威再现流血 枪手身份动机斯诺登形容自己为“苦行者” 俄罗斯非罗德曼三访朝鲜不谈政治称金正恩是“一洗澡照网络疯传 加拿大女议员控网络凌安吉飞机坠毁发出巨响震碎居民玻璃 附“2013国际小姐世界大会”在东京举江苏冲出“霾伏”还要等3天 静稳天气