技术宅男破解邻居无线密码 主人改三次无力阻止

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:35

  杜先生2013年搬进金华某公寓,住得挺愉快。不过,最近他遇到了烦恼。

  杜先生在家上网时,发现网速经常慢得像蜗牛。有一天,他无意中发现,邻居家有个技术宅男,破解了他家的Wifi密码。时时遭人蹭网,这网速能快起来才怪。

  杜先生开始了自己的修改Wifi密码之旅,最夸张的一天,他连改了3次密码。但是,不管怎么改,密码照样被破解,网速还是那么慢。

  杜先生很懊恼,想冲上门去理论,却苦于没证据。技术白痴的他,无奈之下,上网求助。

  我们也很好奇,家中Wifi被蹭,到底应该怎么办呢?能不能“反破解”?

  一天换三次Wifi密码,网速照样慢得像蜗牛

  80后的杜先生是个生意人,家中电脑没事就开着,下载一些电影晚上看。

  “以前一般20分钟左右,就能下完一部电影。”他说,一边下电影,一边玩手机,网速也毫无问题。

  过完年从老家回来,杜先生发现家中的网速非常不给力,有时候一部电影,下了半天还没下完。

  “专门找了电信的师傅来测试,说没问题。”杜先生有些郁闷。

  不过,电信的师傅倒是提醒了一句,“是不是有人盗用了你的密码,蹭你网。”但师傅表示,这个是查不来的,只能自己找出“幕后真凶”。师傅的建议是,经常更换Wifi密码。

  于是,这一个多月来,只要家中网络不给力,杜先生就更改Wifi密码。最夸张的是一个星期天,他连换了3次密码,“怎么复杂怎么来,有的密码我自己都记不往,还得写在本子上记下来。”

  可是,这些招数,仍然敌不住那位蹭网高手。

  “有时候,改了密码后,要不了几分钟,网速又慢下来了。”杜先生苦恼地说。

  邻居技术宅男打电话抱怨,每天都要破解上网密码

  上周日,杜先生终于知道,谁“偷”了自己的网速。

  杜先生即将结婚,与未婚妻住在一起。那天,丈母娘来探望他们,坐电梯时听到一个外表斯文的年轻男子在打电话。

  “他好像在抱怨,说邻居家的上网密码每天都在改,他每天都要破解。还好他技术好,无论对方怎么改,都能轻松搞定。”杜先生说。

  这个年轻男子,是杜先生隔壁的邻居。一开始,丈母娘并不知道,这位男子就是蹭杜先生家网的幕后真凶。在吃饭的时候,大家在闲聊,丈母娘偶然提起,邻居家那个男孩挺厉害,还让杜先生两口子向对方学习,多学点电脑技术。

  杜先生恍然大悟。回头想想,隔壁住的那位邻居,平时喜欢戴一幅黑框眼镜,还真有点像IT技术控。

  昨天,杜先生贴了张纸条在邻居门上,要他不要再蹭网了。结果呢?没用!

  有好几次,杜先生忍不住都想冲上门去,跟对方说个明白。不过,什么证据也没有,对方否认怎么办?到时惹来无谓的纷争,讲究和气生财的他只好作罢。

  “要是警察管这事,我早就报警了。”杜先生气冲冲地说,“希望他早点搬走,要不,就是我熬不住,自己搬走了。”

  原来真有Wifi密码破解程序,而且网上很容易找到

  对于记者这样只会用电脑,连密码都不会改的人来说,算是长了回见识。难道,真有所谓的“蹭网神器”?

  记者联系了一位电信公司专门负责网络维修的师傅小宋,打算问个究竟。

  小宋说,的确有专门的蹭网程序,能破解别人的Wifi密码。“要是真的被蹭网,那是够呛,因为宽带会首先满足蹭网者的网速,剩下来的才是主人家的流量。”

  小宋说,这样的破解密码程序,网上很容易找到。“下载软件后,只需要一个U盘,然后一步步按照程序的要求做,基本上都能破解别人的Wifi密码。”

  因为工作需要,小宋也曾用过几回类似的软件,“有些简单的密码很容易破解,复杂点的,买个付费蹭网卡,懂点技术的也能轻松搞定。”

  记者也想尝试一下,不过,对于电脑技术几乎是白痴级的,没能成功。

  被蹭网怎么办?

  要么使用最复杂密码,要么绑定MAC地址

  那么,类似杜先生这样,家中宽带遭人蹭网,难道只能忍气吞声,每天不停地修改密码?

  记者来到金华某电脑市场,找到一家专卖无线路由器的商家陈先生,咨询了一下。

  “最好找一个懂电脑的人,通过无线路由器查看,看是否能找到对方的设备正在连接你家的网络。如果拿到证据,就可以上门理论了。”陈先生介绍。

  还有一个办法,就是可以通过绑定MAC地址防蹭网。

  “所谓的MAC,就是我们使用的上网设备上网卡唯一的物理地址,一块网卡专有一个地址,绝对不会重复。”陈先生说,不同的路由器,设置起来也有所区别,“可以针对自家的路由器,上网搜一下教程,按照提示一步步设置,应该不难的。”

  陈先生说,要是觉得这种方法实在太难,那就只能改密码了。除了经常修改,密码还要越复杂越好,“这样人家盗起来有难度,有可能就放弃了。”(编辑 宋静)

浙江将严管火灾高危单位 消防等级纳入浙江湖州一村自办春晚迎新年 上千村民绝大部分市民自觉拒放爆竹 杭州PM2杭城目前A型O型血库存紧张 马年献血杭州市民去科技馆过年成新选择 因可以受H7N9禽流感影响 牛肉、海鲜成浙杭州余杭志愿者敲门来拜年 空巢老人不浙江天台农村文化礼堂演出不断 五世同疾控专家谈如何防范禽流感 2分钟可杀杭州被授予全国首个中国快递示范城市称旧金山政府否认浙籍女生叶梦圆死于救援多地寺庙头香引信众争抢 浙江某寺叫价男子扮白娘子逛西湖赚回头率 造型似如杭州各医院急诊室肺炎心血管病人比年前温州打工小伙中千万巨奖 回乡捐建希望杭州北高峰财神庙暂停开放 索道今明两今年春节滑雪场爆红 天气热致滑雪场无台州温岭房价最高十几万一平方米 吓到“西湖会”变身平民茶馆 市民欲入喝1强冷空气今天影响杭州 明天最高气温跌绍兴:行车不文明 绍甘线2月1日“肠宁波市各大景点春节期间都推出了“亲子强冷空气终结“暖冬”浙江省新增1例人感染H7N9禽流感病杭州被授予全国首个“中国快递示范城市浙江人社系统公开239项权力事项 效杭州图书馆很热闹 文化场馆以温馨与亲毒驾男子开路虎报假案 车上携带自制的温州洋留守儿童受关注 父母出国打工过著名南派猴王六龄童绍兴病逝 曾力荐儿泡泉族注意:浙江十大台州某男子一心想替儿子翻案 结果被骗温州:300万“极品龙舟”沉船打捞出浙江:今年已监测到3乘客微博重金寻物 杭州的哥物归原主谢杭州气象预报 将精细到乡镇街道 灾害还原吴斌生命最后时刻:手术前他问旅客今年杭州短租房增量达20% 但市场尚浙江商品房销售量销售价“双降”200亿!中国电影新突破西媒:欧洲为什么需要新的全球战略?乌内务部长称不会武力驱散独立广场示威司法公开促公平 浙高院院长主张热点案世界主要城市1月16日天气预报地方债等将成今年中国经济头上三把“悬戴旭:突破基因技术,推广自己的粮种智利要建南极基地宣示主权松下表示 空调行业的需求进入平稳期泰国反政府示威再现流血 枪手身份动机斯诺登形容自己为“苦行者” 俄罗斯非