園區導覽圖  
  入園須知  
 
 

首頁>園區導覽>蓮花世界>桂葉黃梅(金蓮木)

 
     
 
  桂葉黃梅(金蓮木)

中文名稱:

桂葉黃梅 (金蓮木)

學名:

Ochna kirkii Olive
Ochna serrulata

•科名:

金蓮木科(Ochnaceae)金蓮木屬(Ochna)

別名:

金蓮木、米老鼠樹

原產地:

非洲南部、熱帶亞洲、亞熱帶地區、非洲等地約有90種原生品種的金蓮科植物,台灣於西元 1977 年由非洲引進

分佈:

零星栽種為觀賞樹用。

用途:

園藝觀賞用:可作為觀花、觀果植物、庭園點綴栽培或大型盆栽。

莖:

常綠灌木或是小喬木,最高可以長到 5 公尺,具有多數分枝,小枝略為茶褐色,有顯著的皮孔。

葉:

葉片互生,長橢圓形或狹倒卵形,長 6~10 公分,寬 3~5 公分,先端鈍或圓,有針狀突尖,基部楔形或心形,厚革質,葉緣疏鋸齒緣或波狀緣,有細毛生長,側脈每邊 6~8 枚,中肋於表堥潃惇珔庚_;葉柄長 0.1~0.2 公分,近似無柄;葉片很像桂葉,很多人都把牠當成桂樹。

花:

花數枚,黃色,大形,開放時徑可達 3.5~4 公分,呈很短的圓錐花序,生長在側枝上,花序長 2~4 公分,光滑無毛,花柄長 1~1.5 公分,光滑無毛;花萼 5 枚,三枚大形為三角形,長 0.8~1 公分,寬 0.7~0.8 公分,先端鈍圓,二枚則為披針形,較小,花後殘存,且能轉變為鮮紅色;花瓣 5 枚,倒卵形,長 1.8~2.2 公分,寬 1.5~1.8 公分,先端鈍或圓;雄蕊多數,花絲線形,長約 0.5~0.6 公分,黃色;子房分裂為 12 枚,圍繞為環狀,花柱細長,柱頭淺裂。

實:

果實由每一子房裂片發育為一核果,著生在膨大的果托上,核果橢圓形或圓柱狀橢圓形,長 1~1.4 公分,寬 0.6~0.8 公分,光滑無毛;果實初為綠色,成熟之後會轉成黑色,像極了米老鼠的一對大耳朵。

特性:

「桂葉黃梅」是種相當神奇的植物,它在開花階段完全看不出米老鼠樣,必須等到授粉、花朵完成傳宗接代任務後,黃色的花瓣飄落,花瓣下方的花萼及雄蕊,不但反常地留在原位,還逐漸變成紅色,這就是大家看到的與米老鼠神似的紅色大臉以及臉上的鬍鬚部分了。桂葉黃梅的開花期為夏至秋天。桂葉黃梅的花盛開授粉後,黃色的花瓣很快就會飄落,而雄蕊跟萼片不但不像其他植物一樣掉落,反而會變成鮮豔的紅色,加上從雌蕊的子房發育而來的黑色果實,整個造型看起來就像是有著紅臉、紅耳朵、紅鬍鬚、黑鼻子的米老鼠頭部。

•資料來源

http://kplant.biodiv.tw/

 
 

 

 
 
   
 

    

 
   
 
 

營業時間:AM9:00 - PM17:00 (星期一休園)
入園清潔費:100元 / 人 (身心障礙者持殘障手冊可享入園半價優待)
入園消費滿250元以上免收入園費
地址:嘉義縣水上鄉三界村三界埔152-23號
服務電話:0911-325937 05-3774916
Copyright © 大智慧養生休閒農場 網頁設計:宇迅科技