園區導覽圖  
  入園須知  
 
 

首頁>園區導覽>神農百草園>茄苳

 
     
 
  茄苳


中文名稱:

茄苳        

•英文名稱:

Autummn  Maple Tree Red CedarToog tree

學名:

Bischofia jabanica Blume.

科名:

大戟科(Euphorbiaceae)重陽木屬(Bischofia)

別名:

重陽木、茄冬樹、茄冬、加(佳)冬、紅桐、秋楓樹、烏陽、胡楊、秋風木、丟了棒、秋楓(桂海虞衡志),萬年青樹(雲南元謀),赤木(山東,安徽懷寧),茄冬、加冬(福建、臺灣),秋風子(江蘇),木梁木(廣西蒼梧),加當(南京)Kavumin(泰雅);Touru(排灣)

原產地:

分佈於中國華南、臺灣、印度、緬甸、泰國、老撾、柬寨埔、越南、馬來西亞、印度尼西亞、菲律賓、日本、澳大利亞和波利尼西亞等。常生於海拔 800 公尺以下山地潮濕溝谷林中或平原栽培,尤以河邊堤岸或行道樹為多。幼樹稍耐蔭,喜水濕,為熱帶和亞熱帶常綠季雨林中的主要樹種。在土層深厚、濕潤肥沃的砂質壤土生長特別良好。

分佈:

廣泛分佈於海拔1500公尺以下之山野或海邊。

用途:

1. 木材耐水濕性強,供家具、建築、土木及水工用材:散孔材,導管管孔較大,直徑 115~250 微米,管孔每平方毫米平均 11~12 個。木材紅褐色,心材與邊材區別不甚明顯,結構細,質重、堅韌耐用、耐腐、耐水濕,氣幹比重 0.69,可供建築、橋梁、車輛、造船、礦柱、枕木等用。2. 優良的行道樹。3. 果實用途:果實充分成熟時,味甜可食;果肉可釀酒。種子含油量 30~54%,供食用,也可作潤滑油。4. 採新鮮葉子,塞入雞肚中,烹或烤皆宜,風味特殊名為茄苳雞;也可作綠肥用。5. 樹皮可提取紅色染料。6.藥用:性味:根、樹皮、葉:微辛、澀、涼。效用:根、樹皮、葉:   行氣活血,消腫解毒 ;根及樹皮:治風溼骨痛:葉:治食道癌、胃癌   ,傳染性肝炎,小兒疳積,風熱咳喘,咽喉痛;外用治癰疽,瘡瘍,無名腫毒根有祛風消腫作用,主治風濕骨痛、痢疾等。

莖:

樹幹粗糙不平,樹幹會有瘤狀突起,赤竭色樹皮,會有層狀剝落。

葉:

葉為三出複葉,互生;小葉緣有鋸齒,前端圓鈍,有尖的突出,表面平滑,有小波折狀,有葉柄,新葉紅色,有早落的托葉。

花:

雌雄異株,圓錐花序,腋生,花小,淡黃綠色,無花瓣,叢生在枝條的末端;雄花序,多分枝,雄花之萼片 5 枚,雄蕊 5 枚,花絲短,著生於退化雌蕊的周圍;雌花序,分枝較小,常退化成單總狀花序,雌花萼片卵形,早落性;雌蕊 1 枚,子房 3~4 室,花柱 3~4 枚。花期 1~3 月。

果實:

果實為漿果,徑 0.8~1.5 公分,未成熟時是青綠色,成熟時則為褐色;內有種子 3~4 枚,長圓形。果成熟時期,有如一串串葡萄掛於枝頂,極為壯觀。果期 8~翌年 3 月。

特性:

茄苳是大型喬木,樹幹粗糙不平。  茄苳是本地樹種,分佈在低海拔地區。長成高大的樹木時,樹冠為傘形,極具遮陰效果,為優良的行道樹。茄苳因土生土長且壽命又長,常可生長成巨樹,而與榕樹、樟樹一樣,成為鄉里百姓膜拜的神樹。茄苳的老樹,其濃密的樹冠以及褐色粗糙的寬大樹幹,就像一位歷盡滄桑的長者,所以茄苳又名「重陽木」。在每片葉子的柄端都伸出三片小葉,這樣的葉子,我們稱為「三出複葉」,葉緣有鈍鋸齒。其葉子曬乾可代茶用,果實成熟後,也可以拿來醃製成漬物,味道甘甘甜甜的。台灣低海拔(1,500公尺以下)的老樹中有四大天王,那就是榕樹、樟樹、茄苳和楓香。

•資料來源

http://kplant.biodiv.tw/


 
 

 

 
 
   
 

    

 
   
 
 

營業時間:AM9:00 - PM17:00 (星期一休園)
入園清潔費:100元 / 人 (身心障礙者持殘障手冊可享入園半價優待)
入園消費滿250元以上免收入園費
地址:嘉義縣水上鄉三界村三界埔152-23號
服務電話:0911-325937 05-3774916
Copyright © 大智慧養生休閒農場 網頁設計:宇迅科技