園區導覽圖  
  入園須知  
 
 

首頁>園區導覽>神農百草園>檸檬馬鞭草

 
     
 
  檸檬馬鞭草

中文名稱:

檸檬馬鞭草 

英文名稱:

Lemon verbena

學名:

Aloysia triphylla/ Lippia citriodora

科名:

馬鞭草科馬鞭草屬,多年生的灌木

別名:

馬鞭梢、鐵馬鞭、白馬鞭、瘧馬鞭、鐵釣竿、鐵馬鞭、鳳頸草、鶴膝風、紫頂龍芽

原產地

南美洲、阿根廷及智利等地

分佈:

現在廣泛種植於歐洲及熱帶地區

•用途:

曾被用於清洗手指的水盤中來添增檸檬的清香。由於微生物不會接近該種植物,另有巫女使用這種植物來製作催情劑的傳說,故自古就以催淫作用受到高度評價的香藥草。在現今的歐洲,已是相當受愛飲的香草榮材料,另外也用在芳香利口酒中。在英國,馬鞭草是很普遍拿來泡香草茶,可消除脹氣及提神醒腦的花草茶同時具有舒緩情緒之效。馬鞭草葉萃取取得精油是香水、化妝品和香常用的原料之一。為檸檬馬鞭草帶有淡淡的甜檸檬味,與香蜂草的香味很相近,是聞了會讓人心情開朗、舒暢的氣味,更是花果茶中重要的配方之一,新鮮馬鞭草葉可用於所有品、果凍、醬料、沙拉、  湯魚和肉類菜餚搭配、醃漬料理,或乾、蛋糕等小點心的製作上,也常見於烈酒的泡製中增添風味,或做成精油當薰香、按摩用。馬鞭草精油對於皮膚與髮質,具有軟化的作用,用於肌膚的按摩時可軟化角質,使皮膚變得柔嫩;加入洗髮精中,也可柔軟髮質。

莖:

莖直立、大約能長到150公分左右

葉:

葉片狹長有鋸齒狀

花:

初秋時會開出淡紫色或白色的小花

實:

 

•特性

為它在初秋時會開出淡紫色或白色的小花,並且在莖淨頂葉片會隨風飄散出檸檬般的香味、還帶有絲絲香瓜味的纖細香氣,非常迷人、讓人心曠神怡,故取名檸檬馬鞭草」

資料來源

http://dm27902222.pixnet.net/


 
 

 

 
 
   
 

    

 
   
 
 

營業時間:AM9:00 - PM17:00 (星期一休園)
入園清潔費:100元 / 人 (身心障礙者持殘障手冊可享入園半價優待)
入園消費滿250元以上免收入園費
地址:嘉義縣水上鄉三界村三界埔152-23號
服務電話:0911-325937 05-3774916
Copyright © 大智慧養生休閒農場 網頁設計:宇迅科技